La ricetta del Bagnet
Tipica salsa piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe, può essere servita per accompagnare carne lessa, uova sode, pane o formaggi
Il Bagnet (o salsa verde) è una tipica salsa piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe. Viene di solito usata per accompagnare la carne lessa (come il bollito misto alla piemontese), il pane, le uova sode o alcuni tipi di formaggi.
Ecco la ricetta tradizionale.
Occorre:
- 50 gr di prezzemolo
- 2 acciughe sotto sale pulite
- 1 spicchio d'aglio
- 1 panino raffermo (la mollica)
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco
- olio d'oliva q.b.
Lasciate a bagno la mollica del panino in una ciotola di acqua e aceto. Lavate e diliscate le acciughe e tritatele con lo spicchio d’aglio e il prezzemolo. Con cura amalgamate il trito con la mollica ben strizzata. Aggiungete l’olio versato a filo tenendo presente che la salsa deve risultare abbastanza liquida. Regolate sale e pepe, servite con il bollito.