La ricetta degli gnocchi al gorgonzola
Piatto tipico del novarese, in cui il gorgonzola dolce è l'ingrediente principe. Ecco la ricetta tradizionale
Gli gnocchi al gorgonzola sono un piatto tipico del novarese dalla storia antica, in cui il gorgonzola dolce è l'ingrediente principe.
Ecco la ricetta tradizionale.
Occorre: 700 grammi di patate; 200 grammi di farina; 100 grammi di gorgonzola dolce; un uovo; burro e sale
Mettere le patate in una pentola con acqua fredda con un pizzico di sale grosso, coprire e lasciare cuocere. A cottura ultimata, sbucciare le patate ancora calde, passarle nello schiaccia patate e lasciarle intiepidire; a questo punto, amalgamare insieme alle patate 50 grammi di gorgonzola, l’uovo e impastare il tutto con poca farina formando una palla da lavorare con le mani, aggiungendo farina.
Tagliare l'impasto a pezzi, con le mani formare dei cordoncini del diametro di un pollice e tagliarli ulteriormente in piccoli pezzi da circa 3 centimetri.
Preparare quindi il sugo versando la panna in un tegamino, aggiungere il gorgonzola a pezzetti mescolando finchè si sia sciolto. Cuocere infine gli gnocchi in acqua salata e, una volta pronti, condirli con il sugo al gorgonzola.