rotate-mobile
Economia

Il controllo ufficiale della sicurezza alimentare nell'industria

Il piano aziendale e regionale integrato sui controlli e il report delle attività del 2014 verrà presentato presso l'Associazione Industriali di Novara

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di NovaraToday

Giovedì 22 maggio dalle ore 14,30, nella sede di C.so Cavallotti 25, a Novara, l’Associazione Industriali in collaborazione con il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e il Servizio di Igiene e Assistenza Veterinaria dell'Asl di Novara, organizza un incontro destinato a illustrare e condividere le linee di programmazione dei controlli ufficiali previste per il 2014 a carico delle aziende alimentari e produttrici di “Moca” (l’acronimo che nella filiera contraddistingue i produttori di materiali e oggetti che sono a contatto con gli alimenti), le tecniche di ispezione e audit utilizzate e i risultati dei controlli effettuati nel 2013, con particolare riguardo alle principali criticità riscontrate.

L’attenzione e la pressione legislativa a favore della sicurezza alimentare è crescente in tutto il mondo e la tutela e la promozione della salute dei consumatori sono al centro delle politiche dell’Unione europea e degli Stati membri.

La filiera alimentare (comprensiva dei produttori di “Moca”) è stata interessata da importanti direttive comunitarie che, in oltre un decennio, hanno progressivamente abrogato o sostituito moltissime normative precedenti, rivoluzionando la gestione aziendale sia dell'autocontrollo sia dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto

Anche recentemente la filiera è stata interessata da nuovi adempimenti legislativi e così sarà anche in futuro. Dal canto loro la Regione Piemonte - Direzione Sanità - Settore Prevenzione e Veterinaria e i Servizi dipartimentali di sicurezza alimentare delle AaSsl hanno intrapreso un importante percorso di revisione, riorganizzazione e potenziamento delle attività di controllo ufficiale con lo scopo di garantire maggiore efficacia ed efficienza nell’attività di tutela della salute pubblica. Risulta quindi cruciale per le imprese conoscere e approfondire in modo costante gli aspetti legislativi che interessano il settore, in modo da poter tradurre gli adempimenti normativi

Il programma dei lavori è riportato di seguito. Per ragioni organizzative è necessario confermare la propria presenza alla segreteria dell’area Relazioni economiche dell’Ain (sig.ra Leonardi: 0321 674.687 – economico@ain.novara.it ).

Saranno presenti:

Fabio Leonardi, Presidente Igor Srl - Presidente Sezione imprese Alimentari dell’Ain
Emilio Iodice, Direttore Generale dell’Asl No - Novara

Presentazione del Dipartimento di Prevenzione

Maurizio Roceri, Direttore del Dipartimento di Prevenzione – Direttore della SC Servizio di Igiene e Assistenza Veterinaria - Area igiene degli alimenti di origine animale

ore 14,45 - 15,15: Introduzione ai lavori

Il Piano Regionale Integrato della Sicurezza Alimentare (Prisa) 2014: Principi cardine della programmazione delle attività di controllo ufficiale degli alimenti nelle industrie alimentari

Gianfranco Corgiat Loia, Dirigente del Settore Prevenzione e Veterinaria - Regione Piemonte, Direzione

ore 15,15 - 17,15: Il controllo ufficiale della sicurezza alimentare

Il Piano Aziendale Integrato della Sicurezza Alimentare (Paisa) 2014 nel territorio dell’ASL NO:

Risultati, analisi e valutazioni dell’attività di controllo ufficiale effettuata nel 2013 e presentazione dell’attività di Silvana Pitrolo, Direttore f.f. Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione

Angela Allegra, Dirigente Veterinario - SC SIAV Area B) - Responsabile Struttura Semplice Produzione

Ivana Rigoni, Dirigente Medico - Responsabile Servizio Igiene Alimenti - Referente sistema di Allerta/MTA SC

Davide Bordonaro, Coordinatore Tecnico della Prevenzione A.L.L. - Referente controllo M.O.C.A. SC SIAN - membro del Gruppo Regionale di Coordinamento della Sicurezza Alimentare

17,15 dibattito dei partecipanti

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il controllo ufficiale della sicurezza alimentare nell'industria

NovaraToday è in caricamento