rotate-mobile
Attualità

Gorgonzola, nel 2018 cresce la produzione

Lo scorso anno sono state prodotte oltre 4 milioni e 800mila forme di Gorgonzola Dop, 116mila in più rispetto al 2017 (+2,46%)

Nel 2018 sono state prodotte 4 milioni e 849303 di forme di Gorgonzola Dop, 116588 in più rispetto al 2017 (+2,46%). Ancora più sensibile l’aumento rispetto al 2016 (+5,85 %).

I dati resi noti nei giorni scorsi confermano il trend in costante crescita nella produzione di Gorgonzola Dop negli ultimi anni. Il Gorgonzola Dop del tipo Piccante raggiunge l’11,5% della produzione totale con un aumento del 7% rispetto al 2017 in linea con il crescente gradimento dei formaggi a lunga stagionatura, specialmente nel periodo pre-natalizio (Indagine Assolatte).

Oltre due terzi della produzione 2018 si è concentrato nelle province piemontesi (Novara, Vco, Vercelli, Cuneo, Biella, e il territorio di Casale Monferrato). Il Gorgonzola Dop si conferma ancora una volta terzo formaggio di latte vaccino per importanza nel panorama dei formaggi Dop italiani, dopo i due grana, con 37 aziende associate e 1800 aziende agricole dedicate alla produzione e un volume d’affari al consumo di 720 milioni di euro.

Export in crescita

Il Gorgonzola si conferma molto amato anche all’estero con, al settembre 2018, oltre 15mila tonnellate (+3,0% rispetto al 2017) dirette verso i mercati stranieri per un valore di oltre 94 milioni di euro. Crescono sia il consumo all’interno dell’Unione Europea (+1,5%) sia quello Extra Ue (+14%). Ottime le performance di Francia (+5% con 3468 ton.), Polonia (+18% con 469 ton.), Austria (+15% con 408 ton.) in Europa; Giappone (+31% con 379 ton.), Australia (+112% con 249 ton.), Canada (+76% con 63 ton.) e Nuova Zelanda (+258% con 3,7 ton.) nel resto del mondo. (Dati Clal al settembre 2018)

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Gorgonzola, nel 2018 cresce la produzione

NovaraToday è in caricamento