rotate-mobile
Attualità

Il secondo miglior formaggio del mondo? É il gorgonzola piccante

L'erborinato novarese conquista la testa della classifica "Best cheeses in the world"

Il secondo miglior formaggio del mondo è il gorgonzola piccante.

A stabilirlo è la classifica 2023 stilata dall'atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas, dominata dall'Italia che si aggiudica ben 8 piazzamenti nelle prime 10 posizioni. Classifica migliori formaggi del mondo

Al primo posto troviamo il parmigiano reggiano con 4,8 punti su 5, lo stesso punteggio raggiunto anche dal gorgonzola piccante, mentre al terzo posto c'è la burrata con 4,7 punti. Con gli stessi punti al quarto troviamo il grana padano, al quinto il messicano oaxaca cheese, poi sesto lo stracchino di crescenza, settima la mozzarella di bufala campana doc, poi il portoghese queijo serra da Estrela e al nono posto il pecorino sardo, seguito da quello toscano. Il gorgonzola dolce, invece, si trova il trentasettesima posizione, con un punteggio di 4,5. 

La guida spiega che "il gorgonzola piccante è a pasta morbida, con venature blu che la percorrono interamente. I profumi sono speziati e pungenti, mentre i sapori sono netti, forti, intensi e cremosi, a differenza del gorgonzola dolce. Questo formaggio piccante viene solitamente lasciato stagionare per un minimo di 80 giorni". 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il secondo miglior formaggio del mondo? É il gorgonzola piccante

NovaraToday è in caricamento