L' olio di arachidi fa male?

Un olio ricco di vitamine E dal forte potere antiossidante. Utile contro la pelle secca e la forfora e aiuta a regolare i livelli di colesterolo nel sangue. Scopriamolo meglio.

L’ olio di arachidi è un prodotto vegetale che si ottiene mediante la spremitura dei semi della pianta di Arachis hypogaea L, appartenente alla famiglia delle Fabacee (o Leguminose) ed originaria del Sud America. Dalla macinatura dei suoi frutti, le arachidi, si può inoltre ottenere il famosissimo “burro di arachidi”, composto spalmabile largamente diffuso negli Stati Uniti.

Come viene prodotto l'olio di arachidi?

Dai semi, l'olio può essere estratto per pressione o più comunemente attraverso solventi chimici. Seguono vari processi di rettifica più o meno spinti, per conferire al prodotto caratteristiche organolettiche accettabili.

Nei prodotti meno raffinati, spremuti a freddo, possono residuare piccolissime quantità di proteine, comunque sufficienti a scatenare reazioni allergiche in soggetti ipersensibilizzati.

Caratteristiche

L'olio ha un colore giallo, di intensità inversamente proporzionale al grado di raffinazione subìto; il sapore, piuttosto gradevole, ricalca a grandi linee quello delle arachidi tostate.

Utilizzi

Molto utilizzato nell’ industria alimentare come componente di prodotti da forno e pasticceria, l’ olio di arachidi presenta una composizione simile a quella dell’ olio di oliva classico, ma un gusto leggermente più delicato e dolciastro, con un leggero sentore di nocciola. A livello domestico può essere dunque apprezzato nella preparazione di dolci e torte varie, ma anche utilizzato, di tanto in tanto, per le fritture, come alternativa all’ olio di oliva o all’ olio di semi di girasole.

Curiosità

Ricco di acido oleico e acido linoleico (principale acido grasso essenziale del gruppo degli omega 6) l’ olio di arachidi è una buona fonte di vitamina E e vitamina K. Oltre che gradevole al palato, si rivela dunque un prodotto dalle numerose proprietà benefiche: è un ottimo antiossidante, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue e a preservare la salute cardiovascolare. Utilizzato come integratore, aiuta inoltre la regolarizzazione ormonale e a depurare l’ intestino. Essendo estratto dalle arachidi, è poi privo di carboidrati, zuccheri e glutine e quindi adatto a chi ha problemi di glicemia e celiachia.

Altrettanto interessante è l’ utilizzo dell’ olio di arachidi in cosmetica: utile contro pelle secca, forfora, arrossamenti da pannolino e per lenire la pelle di bambini e anziani, si presta molto bene come base per olio massaggi ed è un vero toccasana contro il mal di schiena e nella prevenzione dei reumatismi. Vi si può realizzare un impacco idratante e rinforzante per i capelli, mentre se applicato sulla pelle la rende morbida e luminosa.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Mega incidente alle porte di Novara: scontro tra 7 auto, otto feriti

  • Novara, forte temporale con grandine su città e provincia

  • Elezioni comunali ad Arona, Monti è il nuovo sindaco

  • Novara, ragazzino cade dal muro dell'Allea e precipita per 7 metri

  • Arona: ha un malore mentre è a scuola, morto studente di 17 anni

  • Elezioni comunali 2020, tutti i risultati nel novarese e nel Vco

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NovaraToday è in caricamento