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Venerdì, 29 Marzo 2024
Cronaca Borgomanero

Borgomanero: in partenza l'edizione 2012 de "I Sapori dell'Alto Piemonte"

Il centro storico della città novarese ospiterà un programma denso ed interessante concentrato nel fine settimana del 1° e del 2 settembre, in concomitanza con il primo weekend della 64esima Festa dell'Uva

Un percorso di assaggi e degustazioni, cene ed aperitivi con i sapori altopiemontesi e un fitto programma culturale di laboratori, incontri e percorsi di visita.

E' questo il succo del programma dell’edizione 2012 de "I Sapori dell’Alto Piemonte", che si terrà tra il 1° e il 2 settembre nel centro storico di Borgomanero, in concomitanza con il primo weekend della 64esima Festa dell’Uva.

Il cuore della manifestazione è la mostra mercato: un vero e proprio percorso di gusti, profumi, sapori e creatività frutto del lavoro di artisti, artigiani e produttori delle province di Novara, Vercelli, Biella e Verbania che si snoderà nel viale Don Minzoni. L'appuntamento è per sabato e domenica, dalle ore 10 alle 24, con ingresso gratuito; qui sarà possibile degustare, guardare e assaggiare prodotti tipici enogastronomici e di alto artigianato. Nel percorso, da segnalare  le degustazioni gratuite di formaggi presso lo stand Palzola e le degustazioni/animazioni eventi nello stand della Provincia e Atl di Novara.

Il cortile di Villa Marazza, inoltre, sarà anche quest’anno la suggestiva location delle cene di sabato e domenica e del pranzo domenicale a cura di Molino Marco, con un particolare menù "fusion" dall’eloquente titolo (per i piemontesi) "Menù Mesclà",  che reinterpreta i gusti della tradizione portandoli nel presente e nel futuro prossimo. Il tutto innaffiato dall’ottimo vino Doc e Docg dell’Alto Piemonte. Sempre la domenica, tempo permettendo, il prato della Villa sarà la suggestiva location del Picnic con Griglia & Birra Artigianale per i grandi e il Cestino di Bubu per i più piccoli.

La novità enogastronomica di quest’anno è il coinvolgimento di alcuni locali e ristoranti del Borgo che nei due giorni della manifestazione (qualcuno anche prima) e fino alla conclusione della Festa dell’Uva (9 settembre) offriranno aperitivi e cene a tema altopiemontese a cifre popolari (prezzo medio 5 euro per gli aperitivi, e tra i 22 e 25 euro vini esclusi per le cene).

"'I Sapori dell’Alto Piemonte' è molto più di una semplice fiera - ha spiegato l'assessore al Turismo Filippo Mora - è prima di tutto un evento culturale che vuole mettere in luce i saperi di una tradizione artigiana e contadina. È poi un evento economico dove i produttori e le aziende sono gli unici protagonisti, ed è infine, ultimo ma non per ultimo, un evento di promozione territoriale che mette in mostra le tante bellezze del Piemonte Orientale. Realizzare un progetto come questo non è mai semplice, e tantomeno in periodi di profonda crisi economica, per questo ringrazio gli operatori, i partner e le istituzioni che hanno dimostrato, con la loro preziosa collaborazione, di credere davvero nel territorio e nel concetto di rete per il raggiungimento insieme di obiettivi comuni".

Fitto il programma delle iniziative collaterali, che hanno come quinta il cortile della bellissima e recentemente restaurata Chiesa di San Leonardo.

I laboratori per i bimbi, curati da Marlena Buscemi, dottoressa in Scienze Gastronomiche ed esperta di educazione alimentare, si concentreranno sulla preparazione di miacce, tipica ricetta valsesiana e, per la gioia dei piccoli partecipanti, sul loro assaggio, ripiene delle gustose farciture all’insegna di una merenda sana e davvero a chilometro zero. Sarà inoltre preparato un gustoso e innovativo cheesecake utilizzando prodotti locali, per confezionare una preparazione che locale non è.

Gli incontri, anzi gli Alt(r)incontri, dall’eloquente sottotitolo "Conosciamo il buono che ci circonda", sono l’occasione di ascoltare l’esperienza di persone distintesi nel proprio campo con progetti innovativi, buone pratiche e buoni esempi, intervistate  da giornalisti del territorio.

Sabato 1°settembre alle 18 incontro con I ragazzi della "Croce di Malto", birrai artigianale con prestigiosi riconoscimenti all’estero, Enrico Crola, che ha realizzato il suo sogno di bambino costituendo l’Azienda Vitivinicola omonima, e Caterina Zadra, presidente del Comitato per la promozione dell'imprenditoria femminile della Camera di Commercio di Novara, promotrice del Progetto Tutoring e imprenditrice di incoming turistico (NonsoloTrekking T.O.), intervistati da Paolo Simonotti, direttore di PuntoRadio. Domenica 2 alle 11 è il turno di Jean-Louis Aillon, medico parte del direttivo nazionale del Movimento Decrescita Felice, referente del gruppo tematico "Decrescita e Salute", del sottogruppo  tematico  "Decrescita  in  medicina"  e  del  progetto "Medici  per  la  Decrescita",  presidente del circolo MDF di Torino e del Comitato Rifiuti Zero Valle d’Aosta, intervistato da Andrea Dalla Pina, direttore di Ecorisveglio, e da Aldamaria Varvello, direttore del Corriere Valsesiano.

Domenica 2 settembre, inoltre, ci sarà l'animazione con i gruppi folcloristici del Vco a cura del Distretto Turistico dei Laghi e, dalle 16 alle 17,30 tutti alla scoperta del Borgo Antico con la Peripatetica Borgomanerese ovvero "Conoscere la storia di Borgomanero con ..i piedi": passeggiata per i quattro corsi tra personaggi, aneddoti e storie borgomaneresi, con assaggi di specialità del borgo, accompagnati dal Cav. Enrico Maria Brusa-Paglione. Partenza dalla Chiesa di San Leonardo, quota di partecipazione 3 euro a persona.
 

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