rotate-mobile
Cronaca Bellinzago Novarese

Le "Conserve di carattere" di Quelli del Sabato ad Expo

Martedì 27 ottobre presso The Waterstone, lo spazio Intesa San Paolo a Expo, il pubblico potrà scoprire le storie che hanno ispirato le 14 conserve limited edition

La diversità è un valore, una risorsa, un diritto. "Conservare la diversità" per preservare le differenze come ricchezza umana, sociale e culturale. Sono questi i messaggi chiave che hanno ispirato il nuovo progetto recentemente realizzato dall’azienda Ponti Spa, leader storico degli aceti e delle conserve di verdura, con l’associazione "Quelli del Sabato", gruppo di volontariato di Bellinzago che opera a favore di persone diversamente abili, favorendone il coinvolgimento sociale nell’ottica della diffusione di una cultura di parità concreta e reale.

Il progetto si è svolto nella prima metà dell’anno e ha coinvolto 14 persone, tra i 25 e i 60 anni, diversamente abili intellettivi. Grazie alla collaborazione dell’azienda Ponti e al coordinamento dell’associazione "Quelli del Sabato", queste persone hanno potuto cimentarsi concretamente con l’attività creativa e produttiva che ha permesso loro di realizzare 15 conserve di verdure in edizione limitata.

I prodotti del loro impegno sono stati definiti "Conserve di carattere", perché ogni singolo ingrediente che le compone è stato selezionato in associazione ad un aspetto particolare del carattere di ciascun partecipante. La 15° conserva speciale è diventata una giardiniera composta dai 14 elementi che rappresentano tutto il gruppo.

L’obiettivo del progetto è stato far vivere a persone diversamente abili un’esperienza formativa importante per sviluppare e mantenere competenze e capacità cognitive, relazionali e produttive, che potranno essere loro utili per un rientro in società e nel mondo del lavoro, nonostante alcuni di loro lavorino come elettricista, operatore scolastico, operaio, bagnino… o abbiano interessi specifici come la danza, la musica, il teatro, la fotografia.

I partecipanti al progetto hanno potuto confrontarsi con tre chef del territorio che li hanno supportati nella scelta degli ingredienti per la preparazione delle conserve: Paola Naggi del Ristorante "Impero", Cristiano Pera e Claudia Rizzello del "Però" e Lucia Guglielmetti del Ristorante "Alla Torre".

Le conserve sono poi state concretamente realizzate grazie al sostegno economico e umano dell’azienda Ponti, che ha messo a disposizione tempo, esperienza e professionalità. A seguire, 7 cuochi e food blogger hanno elaborato 28 ricette utilizzando le "Conserve di carattere". È nato così un ricettario esperienziale con le ricette firmate da: Anna Fracassi di www.lennesimoblogdicucina.com, Giovanna Hoang di www.likeeat.it, Ilaria Vita e Andrea Mazzetti di www.pepitepertutti.it, Luisa Grosser e Caterina Formenti di www.quicuoca.it, Lucia Serafini, Alessia Bossi e Vicky Miller di  www.wearelovers.it, Roberto Ferrara e Sonia Morandi di www.wood-restaurant.com,  Virginia Simoni di www.ragoutfood.com con Sara Milletti www.l-appetito-vien-leggendo.com.

Il progetto, e le storie dei protagonisti, saranno presentati al pubblico martedì 27 ottobre dalle ore 14,30 alle 17,30 presso The Waterstone, lo spazio Intesa San Paolo a Expo.

Il progetto di social food "Gusti diversi - Conserve di carattere" promosso dal gruppo "Quelli del Sabato", è stato finanziato con il 5x1000 delle Acli di Novara e realizzato con la preziosa collaborazione di Ponti Spa, con il patrocinio della Camera di Commercio di Novara e la collaborazione dell’Associazione Volontariato Bellinzago - Avb e dell’Associazione Culturale Artincircolo.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le "Conserve di carattere" di Quelli del Sabato ad Expo

NovaraToday è in caricamento