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Cronaca

Il Ghemme docg

Le uve utilizzate sono prodotte a Ghemme e Romagnano Sesia. Ha ottenuto la docg nel 1997

E' considerato uno dei padri dei vini rossi piemontesi.
La produzione si effettua con uve prodotte nei vigneti di Ghemme e Romagnano Sesia, con uve Nebbiolo (minimo 75%), Vespolina e/o Uva Rara (massimo 25%).

Il colore è una delle sue caratteristiche: rosso rubino con riflessi granata. Ha un profumo caratteristico. Al gusto è asciutto, sapido e con un fondo amarognolo.

Il Ghemme docg viene invecchiato per un minimo di tre anni: in questo periodo, trascorre circa 20 mesi nelle botti di legno, ed il rsto viene affinato in bottiglia.
Viene abbinato con salumi, primi piatti, carni rosse e cacciagione.  Dopo aver ottenuto la Doc alla fine degli anni '60, nel 1997 ha ottenuto la Docg. 

[fonte: www.turismonovara.it]

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