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Cronaca

Il pane nella tradizione novarese

Il pane di riso e quello di mais sono tra i più antichi e diffusi in provincia di Novara

Nel Novarese la presenza delle risaie e delle coltivazioni di granoturco ha condizionato la produzione dei panificatori locali. Il pane di riso e quello di mais sono tra i più antichi e diffusi in provincia di Novara.

IL PANE DI RISO
Prodotto in quasi tutti i panifici di Novara e provincia, il pane di riso ha un'origine piuttosto remota. Secondo la tradizione, per preparare il pane di riso sono necessari: la farina di riso, la farina 00, acqua, strutto, lievito e un pizzico di sale.

IL PANE DI MAIS
Altra specialità del Novarese è rappresentata dal pane di mais. Alternativa al pane comune, anche questa qualità di farinaceo era presente sulla tavola dei novaresi probabilmente già nei secoli scorsi. La ricetta tradizionale, seguita ancora oggi nei moderni laboratori di produzione, prevede l'impiego di: farina di mais, farina d'avena, di grano di tipo 00, strutto (o olio o burro), lievito, sale, e acqua o latte per amalgamare il tutto.

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