Domenica, 13 Giugno 2021
Cronaca

Record di produzione per il Gorgonzola: +6,4% nel 2014

Prodotte oltre 4 milioni e 400 mila forme: si tratta del maggior numero di forme dal 1976, quando è partito il monitoraggio delle forme marchiate

Aumento della produzione del 6,4% e delle esportazioni per il 2,66%: questi i dati diffusi ieri ad Expo 2015 dal Consorzio di Tutela del Gorgonzola, nel corso dell'annuale assemblea dei soci, svoltasi nel padiglione Cibus è Italia.

Lo scorso anno sono state prodotte 4.443.538 forme, un record storico nella produzione di Gorgonzola Dop dal 1976, quando è partito il monitoraggio dei dati per quanto concerne le forme marchiate. Rispetto al 2013, sono state prodotte 267.928 forme in più.  E' aumentata di circa 50 mila forme la produzione del tipo piccante, arrivata ora, a coprire circa il 10% del totale. Il Piemonte produce il 68,5% del totale di Gorgonzola Dop, mentre la Lombardia è scesa al 31,5%.

Per quanto riguarda l'esportazione, lo scorso anno sono state esportate 1.650 tonnellate di Gorgonzola in tutto il mondo: si tratta del dato più alto mai registrato, che porta il Gorgonzola al terzo posto dei formaggi Dop italiani. In crescita le esportazioni in ambito dell'Unione Europea, lieve aumento in Asia, mentre è stato segnalato un calo negli Usa. Nel primo trimestre di quest'anno le esportazioni sono al +14,4%

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Record di produzione per il Gorgonzola: +6,4% nel 2014

NovaraToday è in caricamento