I 5 piatti "più tipici" del Novarese
Dalla Paniscia al Tapulone, passando per le rane fritte. Ecco le ricette che descrivono meglio Novara e provincia
Sono diverse le ricette tradizionali che caratterizzano Novara e la provincia.
Dalla famosissima Paniscia al Tapulone, il piatto più antico del Novarese, passando infine per le rane fritte. Ecco una breve classifica, stilata dalla redazione di NovaraToday, dei 5 piatti "più tipici" del Novarese. Che ne pensate? Siete d'accordo?
La Paniscia
Piatto tipico della cucina novarese, ogni famiglia ha la propria ricetta. E' un piatto povero a base di riso, la cui ricetta ha origini antichissime.
Il Tapulone
Secondo le leggenda, la ricetta del Tapulone è contemporanea alla fondazione di Borgomanero. La tradizione popolare racconta che nel XII secolo un gruppo di pellegrini di ritorno dal Lago d'Orta, vinti dalla fame, decisero di fermarsi in un luogo disabitato nelle vicinanze (dove oggi sorge la città agognina) e di sacrificare il loro asino per potersi sfamare. Per attenuarne la durezza, la carne fu spezzettata finemente con un coltello e cotta a lungo nel vino.
Il risotto al gorgonzola
Un classico della cucina Novarese, che unisce due dei prodotti tipici della provincia. Un primo piatto della tradizione che si prepara con il riso Arborio e il Gorgonzola, appunto.
Il Bagnet
Tipica salsa piemontese a base di prezzemolo, aglio e acciughe che viene di solito usata per accompagnare la carne lessa (come il bollito misto alla piemontese), il pane, le uova sode o alcuni tipi di formaggi.
Le rane fritte
La ricetta delle rane fritte è tipica del Novarese, che non è solo terra di risaie ma anche di rane, che un tempo, durante l'estate, venivano pescate e cucinate dalla povera gente di campagna.