Le ricette di Pasqua con Gorgonzola Dop: millefoglie al cioccolato
Un dolce con una spinta in più, grazie alla fonduta di Gorgonzola, che sorprenderà il vostro palato e renderà unico il vostro menù di Pasqua. Ecco la ricetta
Questa millefoglie al cioccolato ha sicuramente una spinta in più, grazie alla fonduta di Gorgonzola. Un dolce straordinario che renderà unico il vostro menù di Pasqua e sorprenderà il vostro palato. Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- cacao in polvere
Per la bavarese ai lamponi
- 3 tuorli
- 125 gr di zucchero
- 200 gr di purea di lamponi
- 2 fogli di colla di pesce
- 400 gr di panna fresca
Per la fonduta di Gorgonzola
- 80 gr di Gorgonzola Dop dolce
- 30 gr di miele di castagno
- 20 gr di panna fresca
Per la salsa al rum
- 125 ml d'acqua
- 200 gr di zucchero
- 65 gr di cacao
- 125 ml di panna fresca
- 25 gr di glucosio
- rum
Preparazione
Stendete finemente la pasta sfoglia cospargendola di cacao e ricavatene dei rettangoli di 7/8 cm x 2 cm. Cuoceteli a 210° per 7/8 minuti. Montate i tuorli con lo zucchero. Sciogliete la colla di pesce, precedentemente fatta ammollare, nella purea di lamponi ed unitela alle uova. Amalgamare il tutto con la panna e lasciate raffreddare in una placca di 15x15 cm. Ponete a freddo il Gorgonzola, il miele e la panna in una casseruola e fate sciogliere a fuoco basso. Fate bollire l'acqua con lo zucchero e il glucosio, aggiungete il cacao e portate a bollore. Lasciate intiepidire, unite la panna e a freddo il rum. Tagliate la bavarese in rettangoli della stessa grandezza della sfoglia componendoli a strati alternati. Ponete sul piatto la fonduta di Gorgonzola e adagiatevi la millefoglie. Versate la salsa al rum decorando il piatto.
Vino consigliato: Superiore di Cartizze