Le ricette della tradizione: Brisareu dal fighi di Cavaglio d'Agogna
Riscopriamo insieme la ricetta di questo dolce della tradizione contadina tipico di Cavaglio d'Agogna
I dolci di pane e frutta secca sono tipici della cucina contadina. Oggi riscopriamo insieme la ricetta del Brisareu dal fighi, tipica di Cavaglio d'Agona, grazie a "Le Ricette della Tradizione" di Atl Provincia di Novara.
In passato, il pane veniva cotto nel forno di proprietà del comune e ogni abitante per cuocere il proprio Brisareu doveva portarsi da casa una fascina di legna.
Ingredienti per 2 focacce
- 300 gr di farina con lievito incorporato, latte e olio q.b.
- 40 gr di zucchero e un pizzico di sale
- fichi secchi q.b. per il ripieno
Preparazione
Impastare la farina, il sale e lo zucchero con l'olio e il latte per ottenere un impasto come per la pizza. Dividere la pasta in due parti uguali, distenderla bene su un piano infarinato. Tagliare i fichi secchi a pezzetti e disporli sulle focacce, poi chiuderle formando dei panini. In alternativa, si può dividere la pasta in quattro parti, porre i fichi su due e utilizzare le altre due per coprirle.
Infarinare la superficie delle focacce, mettere in forno a 170°, utilizzando la carta da forno. Cuocere per 30 minuti circa, controllando che la crosta diventi dorata.
Si accompagna con il Passito prodotto con le uve delle Colline Novaresi.