Cucina

Le ricette della tradizione: la Fugascina di Mergozzo

Riscopriamo insieme la ricetta della Fugascina di Mergozzo, la focaccia dolce di pasta frolla

La focaccia dolce o Fugascina di Mergozzo è un dolce di pasta frolla storicamente preparato in occasione dei festeggiamenti di Sant'Elisabetta. Il dolce è ugualmente diffuso a Gravellona Toce, Casale Corte Cerro e Omegna. 

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di burro 
  • 125 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 scorza di mezzo limone grattuggiato
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 1 bicchierino di marsala
  • 1 albume per spennellare

Preparazione

Mettere la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, la vaniglia, 1 uovo intero e 1 tuorlo, il pizzico di sale e la grappa nella planetaria con la foglia oppure in un mixer e azionare fino a che non avrete un composto di grosse briciole. Lavorarlo brevemente sulla spianatoia infarinata, formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola e metterla a riposare in frigo per un paio d’ore.

Stenderla ora nello spessore di 3-4 millimetri; è più agevole fare questa operazione con la pasta frolla fra due fogli di cartaforno così da poterla poi trasferire agevolmente sulla placca per la cottura. Con un tagliapasta ritagliare dei quadrati di 4-5 centrimetri di lato, senza però spostarli. Spennellare l’albume leggermente sbattuto e se volete spolverizzare con zucchero semolato.

Cuocere in forno ventilato a 165°C per 20 minuti. Togliere la fugascina dal forno e con un coltello ripassare i segni fatti con il tagliapasta. Lasciare raffreddare prima di servire.

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