Cucina

Le ricette della tradizione: la gallina con il ripieno

Immancabile piatto delle festività natalizie, la ricetta della gallina ripiena è stata tramandata da famiglia in famiglia

Foto di repertorio

Ricetta tramandata di famiglia in famiglia, la cui tradizione prevedeva che venisse cucinata per le festività di Natale, la Galina cunt al pin era senza dubbio un secondo piatto ricco e gustoso. Riscopriamo insieme la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 gallina di circa 1,2 kg
  • 500 gr di patate
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 250 gr di salsiccia e rigaglie di gallina tritate
  • 150 gr di riso lessato al dente
  • 75 gr di verza lessata
  • 2 cucchiai di olio d'oliva e 40 gr di burro
  • 40 gr di grana padano grattuggiato
  • 1 cipolla
  • 1 rametto di rosmarino e 2 foglie di alloro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Imbiondire la cipolla con due cucchiai di olio, unire la salsiccia e le rigaglie e far rosolare il tutto fino a completa sbriciolatura. Sfumare con il vino, aggiungere la verza, salare, pepare e far insaporire per 5 minuti circa. Lasciare intiepidire e aggiungere il riso e il formaggio e regolare di sale e pepe. Farcire la gallina con il ripieno e legarla. Sistemarla in una teglia con qualche fiocco di burro, rosmarino e alloro. Cuocere in forno già caldo a 180°, rigirandola con cura per farla dorare in modo uniforme e sfumandola con il vino rimasto. Dopo circa 30 minuti, unire le patate tagliate a tocchetti e il resto del burro. [Ricetta da "Le Ricette della Tradizione", Atl Provincia di Novara]

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