La ricetta dell'insalata di riso alla novarese
Un piatto estivo della tradizione locale, in cui l'ingrediente principe è, non a caso, il riso
La ricetta dell'insalata di riso alla novarese è un piatto estivo della tradizione locale, in cui l'ingrediente principe è, non a caso, il riso. Ecco la ricetta tradizionale per 4 persone.
Ingredienti
- 320 grammi di riso tipo Vialone Nano
- 4 acciughe lavate
- olio d'oliva extravergine
- prezzemolo
- uno spicchio d'aglio
- succo di limone
- pepe
Preparazione
Mettere a bollire in una pentola con acqua salata il riso per circa 10/12 minuti; scolarlo e lasciarlo raffreddare in una teglia. A parte, in un piccolo tegame, versare l'olio d'oliva extravergine e l'aglio sbucciato e lavato. Unire le acciughe lavate e private delle lische e mettere a scaldare il tutto senza far friggere l'olio, che deve solo scaldarsi per permettere alle acciughe di sciogliersi leggermente.
Una volta che le acciughe saranno pronte, lasciar raffreddare e versare il composto sul riso. Aggiungere del prezzemolo fresco tritato, il succo di limone e un pizzico di pepe.