Le ricette della tradizione Walser: Milch Bangada
Un piatto unico della tradizione Walser a base di cipolla, pancetta, castagne, riso e latte
Il Milch Bangada era un piatto unico molto nutriente della cucina Walser, preparato nei giorni di festa. Le castagne, oltre alla farina di mais e le patate, erano un elemento molto presente nella povera alimentazione di allora.
Riscopriamo insieme la ricetta grazie ai documenti del convegno "La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione".
Ingredienti per 12 persone
- 250 gr di cipolle
- 1 kg di castagne
- 100 gr di pancetta
- 400 gr di riso
- 1 lt di latte
- 50 gr di burro
Preparazione
Cuocete le castagne nel latte. A parte cuocete in acqua bollente delle cipolle affettate con pezzetti di pancetta. Unite le castagne, il riso, un po’ di latte e burro e terminate la cottura. La tradizione Walser vuole che nell'acqua della minestra fossero cotte anche patate, pezzi di lardo, pancetta e salamini; questi ingredienti venivano consumati all'inizio del pasto e solo in ultimo si mangiava la minestra.