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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cucina

La ricetta del risotto alle rane

Insieme alla Paniscia, è uno dei primi piatti tradizionali della cucina novarese

La ricetta del risotto alle rane è tipica del Novarese. Insieme alla Paniscia, è uno dei primi piatti tradizionali della cucina di Novara e provincia.

Il Novarese, infatti, non è solo terra di risaie ma anche di rane, che un tempo, durante l'estate, venivano pescate e cucinate dalla povera gente di campagna. La tradizione vuole che l'andare per rane fosse un compito riservato alle ragazze, che munite di una canna di bambù sostavano lungo gli argini delle risaie e adescavano le prede simulando il loro gracidare.

Ecco la ricetta per 6 persone.

Occorre: 500 grammi di riso arborio; 50 rane; 100 grammi di burro; 3 cucchiai di olio d'oliva; 1 dl di vino bianco; 1 bicchierino di brandy; 100 grammi di formaggio grattuggiato; 5 dl di latte; cipolla; trito di aglio, carota e prezzemolo.

Per cominciare bisogna sfilare l'ossicino e far rosolare da entrambe le parti le coscette di rana in una teglia dove soffrigge l'olio con il trito di aglio, carote e prezzemolo. Salare e pepare; al termine bagnare con il brandy e sfumare con il vino bianco. A questo punto, far ridurre il tutto e abbassare il fuoco.

Lasciare cuocere le rane per circa 15 minuti, mescolandole di tanto in tanto per evitare che si attacchino. A parte, preparare un brodo leggero immergendo in un litro e mezzo di acqua leggermente salata il corpo rimasto delle rane.

Nel frattempo in una casseruola cominciare a cuocere il risotto: dopo aver imbiondito la cipolla mondata e tritata in 30 grammi di burro, aggiungere il riso e lasciare insaporire per qualche minuto; quindi bagnare con un litro di brodo e mescolare. Proseguire con la cottura del riso, aggiungendo il brodo man mano che il riso si asciuga e continuando a mescolare.

Cuocere il riso al dente e, una volta pronto, mantecarlo con il burro rimasto. Lasciar riposare per un minuto, poi completare il piatto aggiungendo le cosce di rana con il loro sugo. Servire il risotto molto caldo con del formaggio grattuggiato.

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