Cucina

Le ricette della tradizione: il Rusticion di Prato Sesia

La ricetta della variante di Prato Sesia dello sformato di patate e verdure, tipico piatto autunnale preparato in tempo di vendemmia

Il Rusticion di Prato Sesia è la variante dello sformato di patate e verdure, un piatto della tradizione preparato durante il periodo autunnale, soprattutto in tempo di vendemmia. Ecco la ricetta, trasmessa dell'Atl della Provincia di Novara ne "Le Ricette della Tradizione".

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 1,5 kg di verza
  • 200 gr di fagioli
  • 1 cipolla grossa
  • 100 gr di lardo
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di olio evo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.

Preparazione

Mettere a cuocere separatamente le patate lavate con la buccia e la verza. Unire le patate cotte, spelate e leggermente schiacciate con le verze spremute e i fagioli, amalgamando il tutto con un pizzico di sale. In una padella antiaderente mettere l'olio, il lardo tagliato finemente, il burro, la cipolla tritata e, appena biondita, aggiungere le verdure. Con una spatola schiacciarle e lasciarle dorare a fiamma media per alcuni minuti da entrambi i lati aggiustando di sale. Servire caldo. 

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