Le ricette della tradizione: il Rusticion di Ghemme
La ricetta della variante di Ghemme dello sformato di patate e verdure, tipico piatto autunnale preparato in tempo di vendemmia
Il Rusticion di Ghemme o Ravizzone è la variante dello sformato di patate e verdure, un piatto della tradizione preparato durante il periodo autunnale, soprattutto in tempo di vendemmia. Ecco la ricetta, trasmessa dell'Atl della Provincia di Novara ne "Le Ricette della Tradizione".
Ingredienti
- 500 gr di patate
- 1 kg di foglie di ravizzone (o foglie di rapa)
- 6 saracche
- 3 cucchiai d'olio o 50 gr di burro
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Mondare e lessare le verdure e cuocere le patate. Rinvenire in olio e burro le saracche con l'aglio schiacciato e aggiungere le patate schiacciate grossolanamente; strizzare le verdure, sminuzzarle e mescolarle alle patate continuando la cottura fino ad ottenere un tortino ben croccante da ambo le parti