La ricetta della Rustida
Tipico della tradizione novarese, in particolare della zona di Oleggio, è un secondo piatto a base di carne di maiale
La Rustida è una ricetta tipica della tradizione gastronomica novarese, in particolare della zona di Oleggio.
E' un secondo piatto a base di carne; un tempo veniva cucinato quando si uccideva il maiale e, proprio per evitare qualsiasi spreco, si usavano anche le frattaglie.
Ecco una delle ricette tradizionali (per 4 persone).
Occorre: 150 grammi di lombo di maiale, 150 grammi di polmone, 150 grammi di cuore, 150 grammi di salsiccia, due cipolle, salsa di pomodoro, burro, un mestolino di brodo, sale e pepe.
Soffriggere nel burro le cipolla affettate; quindi aggiungere cuore, polmone, salsiccia e lombo di maiale a pezzi. Quando saranno ben rosolati, incorporare la salsa di pomodoro diluita in acqua calda; lasciar asciugare la salsa e aggiungere un mestolino di brodo.
Ultimare la cottura e servire. Accompagnare con polenta o con pane di granturco.