Cucina

Trippa, la ricetta tradizionale del piatto più ricco del Carnevale

La trippa, il piatto caratteristico della tradizione carnevalesca. Riscopriamo insieme la ricetta originale

Foto di repertorio

La trippa è senza dubbio il piatto più ricco del Carnevale. Ecco la ricetta tradizionale, per prepararla nelle vostre case e assaporare il gusto del periodo più felice dell'anno.

Ingredienti

  • 1 kg di trippa
  • 150 gr di fagioli bianchi di Spagna
  • 400 gr di pomodori maturi e pelati senza semi
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di pancetta
  • 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano
  • 1 rametto di salvia
  • 0,50 lt di brodo
  • 6 cucchiai di parmigiano grattuggiato
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliare a listelli la trippa e tritare la pancetta. In una casseruola fare soffriggere pancetta, cipolla, sedano, carota e salvia. Stufare per 10 minuti, aggiungere la trippa e fare consumare il liquido che si è formato, quindi inserire i pomodori pelati e salare. Fare cuocere per 2 ore a fuoco lento unendo poco alla volta il brodo e mescolando spesso. Unire i fagioli e fare ancora cuocere per 1 ora. Servire ben calda, cospargendola con parmigiano grattuggiato. 

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