Le ricette delle feste: pasticcio di pasta fredda al forno con Gorgonzola Dop
Un primo piatto saporito e stuzzicante, facile da preparare grazie ai consigli del Consorzio Gorgonzola Dop
Se siete a corto di idee per il pranzo delle feste e volete supire i vostri ospiti, ecco un primo piatto sfizioso ed invitante.
Pasticcio di pasta fredda al forno con Gorgonzola Dop
Ingredienti per 4 persone
- 100 g di Gorgonzola DOP
- 50 g di Gorgonzola DOP per la guarnizione
- 600 g di Pasta fredda al pesto con olive e pomodorini
- Pangrattato
- Basilico
- 50 g di Noci
- 500 ml di Latte intero
- 50 g di Farina 00
- 25 g di Burro
Preparazione
In una casseruola fate sciogliere il burro, fuori dal fuoco unite la farina e mescolate bene con una frusta. Tornate sul fuoco e fate cuocere.
Unite il latte caldo continuando a mescolare. Una volta ottenuta una consistenza cremosa unite un pizzico di sale ed il Gorgonzola Dop. Mescolate fino a quando si sarà sciolto completamente.
Tenete da parte.
In una teglia da forno versate uno strato di besciamella al Gorgonzola Dop, fate un primo strato con la pasta e unite le noci tritate.
Proseguite fino all’esaurimento degli ingredienti. Cospargete la pasta con del pan grattato e del Gorgonzola Dop a cubetti. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Servite tiepida guarnendo con del basilico fresco.
Videoricetta: https://www.gorgonzola.com/ricette/primi-piatti/pasticcio-di-pasta-fredda-al-forno-con-