Le ricette della tradizione: lo sformato di patate e verdure
Tutte le varianti del territorio di questo piatto tipicamente autunnale, preparato soprattutto per la vendemmia
Lo sformato di patate e verdure, meglio conosciuto come Rusticion, è un piatto tipicamente autunnale, preparato soprattutto per la vendemmia, con ingredienti che variano da paese a paese.
Portato in vigna nella gerla, avvolgendo il tegame in spessi teli, veniva consumato nella pausa pranzo, accompagnato anche da altre pietanze, come salame cotto, cotechino, salame della duja, fidighin, formaggi, merluzzo, aggiughe o aringhe sotto sale.
Alcuni lo servivano su una foglia di zucca, altri lo mangiavano sotto un albero lontano dalla vite per auspicare una buona annata.
Riscopriamo insieme tutte le varianti grazie a "Le Ricette della Tradizione" dell'Atl della Provincia di Novara.
- Il Rustiscion di Carpignano Sesia
- Il Rusticion alla Sizzanese
- Il Rusticion di Ghemme
- Il Rusticion di Romagnano Sesia
- Il Rusticion di Cavallirio
- Il Rusticion di Prato Sesia