Domenica, 19 Settembre 2021
Cucina

Le ricette della tradizione: la torta del pane

La torta del pane è un dolce della tradizione nato per riutilizzare il pane raffermo. Riscopriamo insieme la ricetta

Foto di NastyaSensei da Pexels

La torta del pane è un dolce tipico della tradizione, nato per consumare e riutilizzare il pane raffermo. Riscopriamo questa golosa ricetta grazie a "Le Ricette della Tradizione" dell'Atl della Provincia di Novara.

Ingredienti

  • 3 pagnotte comuni rafferme
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 uova intere
  • la buccia di un limone grattuggiato
  • 1 lt di latte e burro
  • 200 gr di amaretti
  • 1 manciata di nocciole e mandorle
  • 1 manciata di uva sultanina o fichi secchi a pezzetti
  • cacao in polvere

Preparazione

Mettere a bagno nel latte il pane a pezzetti. Lasciare ammorbidire bene per un po' di tempo. Spremere il latte in eccesso. Pestare gli amaretti, le nocciole e le mandorle. Grattuggiare la buccia del limone. Amalgamare il pane ammorbidito con le 3 uova intere, aggiungere gli amaretti, le nocciole, le mandorle, l'uva sultanina messa a bagno la sera prima, i fichi a pezzetti, lo zucchero, la buccia del limone e il cacao in polvere, fino a raggiungere un bell'impasto. Ammorbidire l'impasto con il burro e metterlo in una tortiera con pareti alte, dopo averla imburrata. L'impasto deve risultare alto almeno 4 cm. Infine, cospargere la superficie con pezzetti di burro. Mettere in forno a 200° per un'ora. 

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