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Economia

Vinitaly: un premio e grande interesse per le eccellenze novaresi

Dieci le imprese che hanno partecipato all'interno della collettiva piemontese. Le produzioni del territorio hanno calamitato l'attenzione anche a "Sol&Agrifood": premiata l'Azienda agricola Ballasina Angelo

Si è conclusa la 48^ edizione di Vinitaly, che dal 6 al 9 aprile 2014 ha richiamato a Verona esperti ed appassionati di vino da tutto il mondo e oltre 4mila espositori.

Dieci le imprese novaresi che hanno partecipato all’interno della collettiva piemontese - Barbaglia Sergio, Bianchi Cecilia, Boniperti Gilberto, Brigatti Francesco, Ca’ Nova di Codecasa Giada, Castaldi Francesca, Mazzoni Tiziano, Podere ai Valloni, Rovellotti Viticoltori in Ghemme, Antonio Vallana e Figlio - beneficiando così di una presenza forte ed unitaria e di minori costi di partecipazione, grazie anche al contributo della Camera di Commercio di Novara.

I vini vincitori del 3° Concorso "Calice d’oro dell’Alto Piemonte" hanno inoltre rappresentato l’eccellenza enologica novarese alla manifestazione "Vinitaly and the City", il Fuori Salone dedicato alla degustazione cibo/vino e all’intrattenimento che ha animato il centro di Verona nelle serate del 6 e 7 aprile. La selezione di oltre 300 etichette nazionali e di alcune ricercate produzioni tipiche di qualità ha infatti incluso i vini Colline Novaresi Doc Bianco "Mottobello" 2012 (Brigatti Francesco), Colline Novaresi Doc Vespolina 2007 (Ioppa F.lli Gianpiero e Giorgio) e Ghemme Docg "Chioso Dei Pomi" 2006 (Rovellotti Viticoltori in Ghemme).

Le produzioni del territorio hanno calamitato l’attenzione anche a "Sol&Agrifood", la Rassegna Internazionale dell’Agroalimentare di Qualità che si è svolta in concomitanza con Vinitaly. L’Azienda agricola Ballasina Angelo si è infatti aggiudicata il premio "Dolci e prodotti da forno" grazie ai suoi biscotti al riso venere; alla prestigiosa vetrina erano inoltre presenti l’Azienda Agricola Vignarello, Riso Rizzotti, Balansino Katiusha e Rapio Vincenzo.  

"Sono stati giorni di grande lavoro, ma di altrettanta soddisfazione - ha commentato Paolo Rovellotti, presidente della Camera di Commercio di Novara -. I riconoscimenti ottenuti, i contatti instaurati e l’interesse suscitato ci dicono che la qualità premia e non passa inosservata, purché venga presentata come il risultato di una tradizione e di un’identità territoriale ben definita e variegata. Il che non significa appiattire le diverse produzioni locali, bensì valorizzarle al meglio, inserendole all’interno di una più ampia offerta enogastronomica e turistica".

Offerta che diventa ancora più fruibile e coinvolgente grazie al progetto "Itinerario enoturistico sulle Colline Novaresi", ideato e realizzato dall’Agenzia di promozione Turistica di Novara, in collaborazione con Camera di Commercio, Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, Regione Piemonte e Città del Vino. Il progetto è stato presentato durante il Vinitaly da Maria Rosa Fagnoni, presidente Atl, Paolo Rovellotti e Salvatore Vullo della Direzione Agricoltura - Settore Programmazione e Valorizzazione agroalimentare della Regione Piemonte, con una degustazione prodotti tipici curata dallo chef Gianluca Zanetta dell’Agriturismo La Capuccina di Cureggio.  

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