Fotografia in cascina: Renato Marcialis presenta "Caravaggio in cucina"
Continua l'iniziativa "Due chiacchere con..", lanciata da Riso Testa sabato 16 maggio con la partecipazione del fotografo Giorgio Lotti.
Il progetto si pone l'obiettivo di far conoscere a un vasto pubblico la fotografia contemporanea italiana e di far comprendere, ascoltando le parole di un grande autore, come la fotografia sia un processo intellettuale e culturale, fatto di precise scelte, tecniche ed estetiche, non riconducibile al semplice e banale "scatto".
L'iniziativa prevede dunque una serie di incontri con maestri della fotografia italiana che illustrano, attraverso le proprie opere ed esperienze, la personale interpretazione della fotografia. Il pubblico ha la possibilità di dialogare con l'autore, in un dibattito condotto da un esperto del settore.
Gli eventi si svolgono a San Pietro Mosezzo (Novara) nella cornice storica della Cascina Grampa, complesso rurale con impianto architettonico originale della prima metà del 1800. Caratteristico della struttura è il vecchio mulino con macina funzionante e pista da riso in corso di restauro.
Gli appuntamenti sono organizzati dall'Azienda Testa in collaborazione con la Società Fotografica Novarese, con il patrocinio di ATL provinciale di Novara e Camera di Commercio di Novara. Tra gli sponsor di questo evento è importante ricordare il sostegno di Fondazione Banco Popolare di Novara, Confartigianato Imprese di Novara - Verbano Cusio Ossola, Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP e Concessionaria Clerici.
Inoltre la manifestazione è parte del programma di eventi organizzato dal Museo 'L Civel di Casalbeltrame, nell'ambito dell'iniziativa "I Risi dell'Imperatore", progetto per riscoprire l'origine del riso nel novarese.
Dopo l'incontro con Giorgio Lotti, il secondo autore proposto è Renato Marcialis, che sarà ospite sabato 12 settembre.
Il Fotografo terrà una "Lectio Magistralis" dedicata alla presentazione della rassegna "Caravaggio in cucina", un'interpretazione fotografica del cibo con le luci che caratterizzano la pittura del Caravaggio.
Renato Marcialis, nato a Venezia nel 1956, è cresciuto a Milano, dove la famiglia si è trasferita. In questa città si è sviluppata la sua passione per la fotografia, che lo ha portato ad intraprendere la professione di fotografo, dapprima con il fratello maggiore Riccardo e poi in autonomia, aprendo un suo studio fotografico, impegnandosi nella fotografia di moda, nel reportage, nello still life e nella fotografia industriale, ottenendo numerosi riconoscimenti.
Dal 1992 si dedica all'alimentazione ed al cibo, collaborando con aziende alimentari nella realizzazione di cataloghi, ricettari, packaging, campagne stampa ed affissioni. Ha pubblicato circa cinquanta libri di gastronomia e cocktails e le sue immagini sono rappresentate dalle agenzie fotografiche di tutto il mondo.
Collabora spesso con istituti di fotografia e design svolgendo workshop e seminari. Negli ultimi anni ha sviluppato immagini dedicate agli alimenti, scattate utilizzando una particolare tecnica fotografica che consente di ottenere immagini di forte impatto visivo, di impronta caravaggesca.
Proprio questo ultimo lavoro - intitolato "Caravaggio in cucina" ed esposto in varie sedi tra cui EXPO2015 - sarà al centro della Lectio Magistralis che Renato Marcialis terrà sabato 12 settembre presso la Cascina Grampa.
L'evento con Marcialis inizierà alle 21 ed è a ingresso libero e gratuito.
Prima e dopo il "workshop" con il Fotografo, i presenti potranno visitare una piccola ma interessante mostra che raccoglie una ventina di opere di Marcialis. L'esposizione sarà allestita per la serata nell'antica stalla della Cascina Grampa, recentemente restaurata e location ideale per eventi e mostre d'arte.
Dalle 19.30, prima dell'incontro con il Fotografo, per chi volesse godersi un'abbondante cena con prodotti tipici della zona, la Proloco Vicolungo organizza un abbondante pasto a base di risotto, affettati, gorgonzola, dolce di riso al costo di 10 € a persona; a pochi chilometri dal cuore di Expo2015, dove Riso Testa è presente nel padiglione di CIBUSèITALIA, sarà possibile riscoprire e apprezzare alcune delle eccellenze gastronomiche del nostro territorio.