A Fontaneto torna la Fiera della cipolla bionda: due giorni di festa e sapori tipici
Torna con il terzo fine settimana del mese di settembre, sabato 17 e domenica 18, la fiera che celebra l’unico presidio Slow Food novarese, la cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto.
La manifestazione, che quest’anno fa cifra tonda giungendo alla decima edizione, si svolgerà come di consuetudine in centro paese a Fontaneto d’Agogna, più precisamente in piazza Unità d’Italia. Per l’occasione speciale il gruppo organizzatore formato dalla Pro Loco Fontaneto, dall’associazione Produttori Cipolla Bionda e dalla Condotta Slow Food Colline Novaresi, con il supporto di Atl Novara, propone il ritorno della cucina della fiera con il cosiddetto "Mangeè ‘d straa cun scigula". In piazza sarà possibile trovare i seguenti piatti tipici: cipolle in pastella, zuppa di cipolle, agnolotti, tapulone, la porchetta di Marchetti, insalata di fagioli con la bionda, pizze e focacce, polpette di riso con cuore di gorgonzola, tiramisù al gorgonzola e altri dolci, il tutto accompagnato con birre artigianali e vini delle Colline Novaresi.
Accanto alle specialità a base di cipolle, il consueto mercato contadino con presidi Slow Food e prodotti tipici del territorio, sani e locali, che aprirà i battenti della fiera alle 18 del sabato con il tradizionale "taglio della bruja".
Confermata la rete di ristoranti che sabato 17 e domenica 18 settembre proporranno nel loro menù in carta piatti e specialità a base di cipolla bionda, allargando l’esperienza della bionda al territorio circostante.
Il programma
Sabato 17 settembre
Alle 18 apertura della fiera con il "taglio della bruja".
Alle 19.30 cena fino a mezzanotte e musica dal vivo con "Il Sinistro Trio".
Domenica 18 settembre
Alle 10 apertura della fiera.
Alle 12,30 pranzo; a seguire cena fino alle 22.