Torna la Fiera della cipolla bionda: due giorni di mercato contadino e "cucina diffusa"
Torna anche quest'anno l'appuntamento con la Fiera della cipolla bionda. La rassegna che dal 2013 celebra il primo e unico presidio Slow Food novarese si svolgerà sabato 19 e domenica 20 settembre nel centro di Fontaneto d'Agogna. L'evento torna con una forma rinnovata, ricca di importanti conferme e interessanti novità.
Confermatissimo il mercato contadino, che si svolgerà quest’anno in piazza Unità d’Italia, e che conterà su un totale di 13 produttori che proporranno presidi Slow Food e prodotti tipici del territorio, sani e locali, tenendo conto delle norme anti-Covid e del distanziamento sociale, nella tutela della sicurezza e della salute di tutti i partecipanti.
Niente street food in questa edizione, ma ispirandosi all’edizione 2020 di Terra Madre alle porte, quest’anno la cucina della fiera sarà diffusa, pertanto sabato 19 e domenica 20 settembre dopo aver acquistato la cipolla e gli altri prodotti del mercato contadino, sarà possibile gustare piatti a base della celebre "Bionda" recandosi presso una rete selezionata di 24 ristoranti e attività del territorio che in questi due giorni proporranno nel loro menù in carta piatti e specialità a base di cipolla bionda e anche di altri prodotti presenti nel mercato della Fiera: Antica Cartiera trattoria moderna a Pella; Arianna Ristorante a Cavaglietto; Bistrot 76 a Stresa; Circolo Gatto Blu a Nebbiuno; Hostaria della macina a Fontaneto d'Agogna; Hostaria Di Bricai a Rassa; Ristorante Impero a Sizzano; Agriturismo la Capuccina a Cureggio; Ristorante La Motta a Orta San Giulio; Agriturismo l' Antico Sapore a Boca; Lido di Gozzano; Locanda86 a Borgomanero; Luci sul Lago a Orta San Giulio; Macallè Ristorante Hotel a Momo; Ristorante Pizzeria Mari e Monti a Cureggio; Osteria del Caccetta a Briona; Osteria Rosso di Sera a Castelletto Ticino; Ristorante Pinocchio a Borgomanero; Pizza della Vittoria a Fontaneto d'Agogna; San Rocco Gastronomia d’asporto a Fontaneto d'Agogna; Ristorante Sapor Di Vino a Gattico-Veruno; Strattoria ad Arona; Tenuta Il Corvo a Boca; Ristorante Vecchia Arona ad Arona. Inoltre i gustosissimi Agnolotti alla Cipolla Bionda in edizione speciale saranno quest’anno prodotti e distribuiti in esclusiva da Fontaneto srl.
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La Fiera della cipolla bionda 2020 rientra nel cartello mondiale di eventi "Aspettando Terra Madre", la più importante rassegna di Slow Food al mondo, che quest’anno si svolgerà eccezionalmente in maniera diffusa in ogni angolo del globo dall’8 ottobre 2020 ad aprile 2021, con un calendario ricchissimo di eventi locali che metteranno al centro il cibo, buono, pulito e giusto, la crisi climatica, la salvaguardia della biodiversità, il futuro di tutti.
La Fiera della cipolla bionda è organizzata da Pro Loco Fontaneto, Associazione Produttori Cipolla Bionda e Condotta Slow Food Colline Novaresi, in collaborazione con Comune di Fontaneto d'Agogna, Comune di Cureggio, Atl Novara, Confraternita Amici del Vino e Aib Fontaneto.