Exporice: torna la tre giorni dedicata al riso e al Novarese
Da venerdì 12 a domenica 14 giugno la Sala Borsa di piazza Martiri a Novara torna ad ospitare "Exporice", manifestazione organizzata da Camera di Commercio e Atl della Provincia di Novara per valorizzare il riso, perla della gastronomia locale, e metterne in luce l’importanza anche sul piano ambientale, culturale e turistico.
Ad animare il weekend un ricco programma di appuntamenti: tour in bici e bus tra le risaie, spettacolo con il gruppo musicale "Le Mondine", animazioni e pony per bambini, una mostra in collaborazione con la Società Fotografica Novarese e, naturalmente, tante gustose proposte, dai cibi di strada alle birre artigianali, con degustazioni di vino curate dal Consorzio Tutela Nebbioli dell’Alto Piemonte e possibilità di acquisto di prodotti d’eccellenza direttamente dalle aziende produttrici.
Pezzi forti della manifestazione saranno i laboratori e i ristoranti del riso, a partire dalla cena di venerdì 12 giugno curata dalla Pro Loco di Fontaneto d’Agogna e dedicata alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, presidio Slow Food. Sabato 13, con il supporto del Consorzio per la Tutela del formaggio Gorgonzola Dop andrà in tavola un’altra primizia locale, il gorgonzola, protagonista di quattro raffinate portate a cura dello chef Gianpiero Cravero che sapranno soddisfare le esigenze di tutti i palati.
Oltre a degustare, i visitatori potranno andare a "scuola di cucina", dilettandosi con le originali ricette a base di riso proposte nei laboratori dagli chef Angela Carnevale del Ristorante "La Bucascia" di Caltignaga, Massimo Vallogini del Ristorante "Lè Ris" di Suno e Sergio Barzetti, Maestro di Cucina de "La Prova del Cuoco".