Novara, tornano i "Paniscia Days": 3 giorni dedicati al piatto novarese per eccellenza
Dopo il successo delle prime due edizioni, tornano anche quest’anno i Paniscia days.
Organizzata da Fipe Confcommercio Alto Piemonte, la rassegna gastronomica prevede per tre giorni, il 20, 21 e 22 ottobre, menu al prezzo fisso di 28 euro nei ristoranti e negli agriturismi di Novara e provincia.
Un'iniziativa che vuole sostenere la ristorazione locale e, nel contempo, promuovere i prodotti delle nostre terre e il recupero della tradizione, valorizzando quell'identità tanto cara ai novaresi.
"Per quanto conosciuto e apprezzato a ogni età - spiega Confcommercio Alto Piemonte - mancava tuttavia nella nostra provincia un evento dedicato a questo piatto tipicamente locale, tuttora cucinato in molti ristoranti e in tante famiglie. Ci ha allora pensato Fipe Confcommercio Alto Piemonte che, sull’esempio di collaudate iniziative di successo come il Bagna Cauda Day di Asti, ha ideato e promosso a partire dal 2020 i Paniscia days, iniziativa che vede protagonista il nostro saporito piatto".
Per tre giorni, quindi, a pranzo e a cena, in 30 ristoranti e in 4 agriturismi di Novara e provincia si può scegliere il menu paniscia al prezzo unico di 28 euro. Ogni locale abbina alla portata principale, la paniscia appunto, altri piatti della cucina novarese e regionale, eventualmente anche le bevande sempre al medesimo prezzo.
Anche quest'anno Slow Food Novara conferma il patrocinio alla manifestazione; collabora all'evento anche Coldiretti Novara e Vco, che partecipa anche a questa terza edizione con quattro agriturismi del circuito Campagna amica e Terranostra.
Ai Paniscia days è collegato il concorso fotografico "Fotografa la novaresità", che mette in palio menu paniscia nei locali e salite sulla Cupola.