A Novara arrivano i "Paniscia Days", 3 giorni dedicati al piatto novarese per eccellenza
A ottobre arrivano a Novara i "Paniscia Days", un evento organizzato da Confcommercio Alto Piemonte dedicato al piatto novarese per eccellenza.
Per tre giorni, dal 22 al 24 ottobre, in 17 ristoranti della città sarà possibile gustare una paniscia, tradizionale o creativa, e altre specialità, con menù a prezzo fisso.
Una prima edizione pilota, spiegano gli organizzatori, destinata, nelle intenzioni, a essere poi estesa a tutta la provincia e ad altre località dove si cucina la paniscia. Quest’ultima costituirà la portata principale di un menu che ciascun ristorante proporrà a sua discrezione al prezzo unico di 25 euro.
Per tre giorni, a pranzo e a cena, in 17 ristoranti di Novara si potrà scegliere il menu paniscia al prezzo unico di 25 euro. Ogni ristorante abbinerà alla portata principale, a sua discrezione, altri piatti della cucina novarese e regionale, eventualmente anche le bevande sempre al medesimo prezzo.
I Paniscia Days coinvolgeranno anche il mondo della cultura e della tradizione, con la partecipazione del Cenacolo Dialettale Novarese, che farà simpatiche, impreviste, incursioni nei ristoranti per brevi rappresentazioni e poesie dialettali. Un’altra collaborazione che si presta a sviluppi interessanti è quella con la pagina Facebook Raccontiamo Novara, seguita da oltre 12mila appassionati di tradizioni, storia, cultura. Grazie alla collaborazione con suoi autori, attraverso la pagina saranno promossi per dieci giorni curiosi quiz. Chi indovina riceverà in omaggio sacchetti di riso da ritirare nei ristoranti dei Paniscia days.
Da segnalare il patrocinio di Slowfood Novara, che non poteva mancare per un piatto tanto slow come la paniscia, e la collaborazione con l’azienda Riso Preciso che fornirà a tutti i ristoranti il riso Carnaroli prodotto nell’azienda agricola di San Pietro Mosezzo e gli omaggi ai vincitori degli indovinelli.
Infine, il Cupolotto di Novara sarà il dolce assaggio per i clienti dei Paniscia Days.
I ristoranti aderenti e i menù
Antica osteria ai vini - Menù: entratina, paniscia, tapulone d'asino con polenta, bonet
Cannavacciuolo Cafè & Bistrot - Menù: paniscia, calice di vino della cantina Torraccia del Piantavigna
Circolo della Paniscia - Menù: paniscia, rustida, calice di Vespolina
Cucina 88 - Menù: paniscia del Nano, biancostato cotto a bassa temperatura con bagnetto, calice di vino
Dai Malnat - Menù: entratina, paniscia, guancia di manzo brasata con polenta, crostata di cioccolato e pere
Grani e Salami - Menù: paniscia, tapulone di manzo e polenta bramata, Turta dal mandian, acqua e caffè
Locanda delle due suocere - Menù: tagliere novarese, paniscia, acqua e caffè
Opificio Cucina & Bottega - Menù: crema di fagioli, cotenna soffiata salsa al vino; paniscia al salto; acqua e caffè
Osteria da Zinzi - Menù: tagliere novarese, paniscia, calice di Nebbiolo, acqua
Osteria I Gatt - Menù: antipasto con salam d'la duja, ladro prosciutto crudo, insalata russa; paniscia, dolce della casa; bottiglia di vino ogni due persone
Restaurant Spinelli - Menù: antipasto novarese, paniscia, calice di vino
Ristorante all'Olmo - Menù: salame d'la duja, fidighina e gorgonzola; paniscia; Biscotti di Novara e crema allo zabaione; caffè, acqua, calide di Nebbiolo delle Colline Novaresi
Ristorante Pizzeria A' Marechiaro - Menù: paniscia, fritto piemontese, pane artigianale e vino Doc Colline Novaresi
Trattoria Cavallino Bianco - Menù: pane fritto della nonna, crema al Gorgonzola e carne cruda tagliata al coltello oppure flan di zucca, crema ai porcini e porro fritto; paniscia; coppa dei fritti; acqua e caffè
Trattoria da Bisu - Menù: antipasto di salumi e verdure sottolio, paniscia, brasato con polenta, dolce della casa, acqua, vino e caffè
049 Osteria - Menù: antipasti novaresi, paniscia
4 Tavoli in salumeria Moroni - Menù: tagliere di salumi novaresi fra tradizione e curiosità; la nostra paniscia al forno; i formaggi di Marco, viaggio nell'Alto Piemonte