Le ricette di Natale di Chef Cravero: Insalatina di riso rosso Ermes, giardiniera di ortaggi, scaglie di baccalà al vapore
Un piatto a base di riso, giardiniera e baccalà ideato da Chef Cravero da gustare come antipasto durante le feste
Un altro piatto a base di riso e baccalà, ideato da Chef Gianpiero Cravero del Cravero Osteria Contemporanea, questa volta da preparare come antipasto per i vostri menù natalizi e delle feste.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di riso Ermes
- 300 gr di baccalà dissalato
- Un bicchiere di vino bianco
- Alloro
- Prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- Carote
- Cipolle
- Cavolfiore
- Sedano
- Peperone
- Aceto
- Olio Evo
- Sale e pepe
Lessare il riso in brodo vegetale, leggermente salato, per 50 minuti, scolare e lasciarlo raffreddare su un vassoio (non sciacquare con acqua, altrimenti tutti i profumi tipici del riso Ermes andrebbero persi).
Preparare un brodo con poca acqua, cipolla, alloro, vino bianco, prezzemolo e aglio e bollire per 15 minuti. Togliere gli aromi e immergervi il baccalà tagliato a pezzi, coprire e lasciarlo cuocere, senza rimettere sul fuoco, per una decina di minuti (se non fosse sufficiente il calore, riscaldare leggermente, senza però arrivare a bollore, altrimenti il baccalà diventerebbe stopposo). Lasciar intiepidire, togliere il baccalà, conservando il brodo, sminuzzarlo con le mani o con una forchetta, condire con un filo di olio e tenere a temperatura ambiente.
Tagliare tutti gli ortaggi a piccoli tocchetti, condirli con olio, aceto, sale e pepe e lasciarli marinare per almeno 15 minuti.
Condire il riso con olio e due cucchiai di brodo di cottura del baccalà, stenderlo su un piatto da portata, aggiungere le scaglie di baccalà tiepide e completare con la giardiniera.