Mercoledì, 20 Ottobre 2021
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Gente di Lago e di Fiume, a ottobre piatti speciali in 8 ristoranti del novarese e 20 nel Vco

Per tutto il mese proporranno prelibate ricette “d’acqua dolce” per valorizzare i tesori gastronomici delle acque interne

Non si ferma l’attività di Gente di lago e di fiume, una tra le più importanti associazioni italiane nata per tutelare l’ecosistema delle acque interne. L'associazione porta avanti incontri pubblici per individuare soluzioni sostenibili per il turismo su laghi e fiumi, sensibilizzando sulle specie ittiche chiave nel monitoraggio dello stato di salute delle acque dolci.

Dal 1° ottobre e per tutto il mese prenderà il via un’iniziativa che coinvolgerà una quarantina di ristoranti in Italia (tra cui 7 stellati) e che, grazie alla sinergia con gli Ambasciatori del Gusto, varcherà i confini nazionali approdando in Spagna, nel ristorante Il Maestro dello chef Roberto Costagliola a Castellcir.

Per quattro settimane 42 locali fra Piemonte, Lombardia, Liguria, Veneto, Campania e Catalogna, aderiranno alla campagna di Gente di lago e di fiume offrendo un piatto rigorosamente a base di pesce di lago o di fiume. Un’imperdibile proposta food da gustare per tutto il mese che spazierà dalla ceviche di lucioperca, alle sarde di lago passando per l’agone alla vaniglia o lo storione con marshmallow per reinterpretare le ricette d’acqua dolce in modo innovativo, sano e pieno di gusto.

GentediLago2021_Chef Sacco e Battisti-2

“Abbiamo il dovere e il compito di diffondere e valorizzare la cucina lacustre – commenta Marco Sacco, presidente di Gente di lago e di fiume – potenziandola con tutti gli strumenti messi a disposizione dalle moderne tecniche di preparazione. Non dobbiamo mai smettere di meravigliarci di fronte alla materia prima che arriva dal nostro lago, dobbiamo sperimentare, innovare, giocare con i sapori della tradizione in modo accattivante e stimolante. In questo modo possiamo essere una risorsa a tutti gli effetti per il nostro territorio, dando valore a una cucina sana, sostenibile e dal gusto dirompente”.

Tutti i ristoranti aderenti del novarese:

  •  Azienda Vitivinicola Enrico Crola – Mezzomerico 

Via Vergiasca 9, Mezzomerico (NO)

Telefono: 347 801 7054

Piatto: Agnolotto ripieno alla rapa rossa e robiola, limone e trota marinata

  •  Gustamante – Gozzano

Via Alcide de Gasperi 68, Gozzano (NO)

Telefono: 373 869 0150

Piatto: Filetto di pesce persico con cipolla bionda caramellata e carpionato con “Condimento n° 5” di Gustamante 

  • Gustare Oltrecucina - Borgomanero 

Via Antonio Gramsci 20/B, Borgomanero (NO)

Telefono: 345 977 8016

Piatto: Trota di lago marinata al gin e pepe rosa, le sue uova, cetriolo in osmosi, crema acida e granita di cedro

  •  Il Battipalo – Lesa

Via Vittorio Veneto 2, Lesa (NO)

Telefono: 0322 76069

Piatto: Salmerino marinato al miele di rododendro, mela, verdure agre e colatura di carpione

  •  Osteria del Caccetta – Briona 

Piazza Generale Paolo Solaroli 26, Briona (NO)

Telefono: 0321 1828067

Piatto: Filetto di tinca affumicato a freddo, Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto, la sua essenza e polvere di caffè

  •  Trattoria Cavallino Bianco – Novara 

Vicolo dell’Arco 2/A, Novara

Telefono: 0321 393908

Piatto: Lucioperca, porri, patate e pancetta Alpe Veglia croccante

  •  Trattoria da Barone – Alzate di Momo 

Via Mulino 5, Alzate di Momo (NO)

Telefono: 0321 926200

Piatto: Autunno di lago

  •  Ristorante Vecchia Arona – Arona 

Lungolago Marconi 17, Arona (NO)

Telefono: 0322 242469

Piatto: Lucioperca del Lago Maggiore con Cipolla Bionda di Cureggio e Fontaneto fondente, chips di Prosciutto Ossolano, ristretto di funghi

Storione_ Piccolo Lago _maggio 2021_Giuseppe Geppo Di Mauro-2

Tutti i ristoranti aderenti nel Vco:

  •  Ara 36 – Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Ugo Ara, Isola dei Pescatori

Telefono: 349 620 4471 

Piatto: Coregone con cappello di porcino e germogli 

  •  Belvedere - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via di Mezzo, Isola dei Pescatori 

Telefono: 328 218 5706

Piatto: Ravioli di luccio alle erbe fini con salsa al Sauvignon Blanc e zafferano 

  •  Covo dei pirati - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Nazario Sauro 12, Isola dei Pescatori 

Telefono: 349 290 4121

Piatto: Trota al limone 

  •  Chez Manuel - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Ugo Ara 24/26, Isola dei Pescatori 

Telefono: 339 361 5793

Piatto: Carpione di Lago 

  •  Imbarcadero - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Lungo Lago 12, Isola dei Pescatori 

Telefono: 0323 30329

Piatto: Tortelloni al sapore di Lago 

  •  Ristorante Italia - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Ugo Ara 58, Isola dei Pescatori 

Telefono: 0323 30456

Piatto: Risotto alla Borromea

  •  La Pescheria - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Lungo Lago 6, Isola dei Pescatori 

Telefono: 0323 933808

Piatto: Frittura di Lago con patate 

  •  La Rondine - Isola dei Pescatori, Stresa 

Via Ugo Ara 46, Isola dei Pescatori

Telefono: 0323 32530

Piatto: Antipasto sapori di Lago

  •  Villa Pizzini – Stresa 

Mottarone Cima 3, Stresa (VB)

Telefono: 0323 290077

Piatto: Ceviche di montagna, trota, salmerino e cavolo cappuccio 

  •  Grand Hotel des Iles Borromees & SPA – Stresa 

Corso Umberto I 67, Stresa (VB)

Telefono: 0323 938938

Piatto: Lago, sottobosco, campo, orto…

  •  La Bottega di Ornella & Beppe – Baveno

Piazza G. Matteotti 1, Baveno (VB) 

Telefono: 347 8015243

Piatto: Plin croccante di trota 

  •  Profumi di Pane – Baveno 

Via 17 Martiri 7, Baveno (VB) 

Telefono: 0323 922960

Piatto: Pinza ai profumi di Lago 

  •  Park Hotel Italia - Cannero Riviera 

Viale delle Magnolie 19, Cannero Riviera (VB) 

Telefono: 0323 788488

Piatto: Tartare di trota salmonata, toma marzolina, chiacchiera salata, ribes e polvere di caffè 

  •  Ristorante Piccolo Lago ** - Verbania 

Via Filippo Turati 87, Verbania 

Telefono: 0323 586792

Piatto: Storione, pesca, marshmallow alla soia, wasabi (in foto)

  •  Ristorante Il Portale * – Verbania 

Via del Sassello 3, Verbania 

Telefono: 0323 505486 

Piatto: Trota di Lago agli Agrumi, Burrata, Melograno, Crescioni, Caviale di Lumaca e Bottarga di Luccio 

  •  Atelier Restaurant & Bistrot * – Domodossola 

Piazza G. Matteotti 36, Domodossola (VB)

Telefono: 0324 481326

Piatto: Gambero velato, Burro bianco al Lemongrass 

  •  Ristorante Elena – Domodossola 

Via Beltrami 13, Domodossola (VB) 

Telefono: 0324 248534

Piatto: Ceviche di trota

  •  Divin Porcello – Masera

Frazione Cresta 11, Masera (VB) 

Telefono: 0324 35035

Piatto: Pesce persico lago e monti

  •  Walser Schtuba – Riale

Val Formazza, Riale (VB) 

Telefono: 339 366 3330

Piatto: Trota marinata alla barbabietola, cavolo cappuccio e camomilla

  •  Home Restaurant Flore – Vezzo di Gignese

Vezzo di Gignese (VB)

Email: flore.privatechef@gmail.com

Piatto: Trota affumicata con rafano, mela e Creme Fraiche

Gambero velato Atelier Domodossola-2

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