Basket

La Solbat Piombino vince a Borgomanero e si candida in zona playoff

Piombino vendica la sconfitta dell’andata ed espunga il PalaCadorna. La cronaca ed il tabellino dell'incontro

Contro una Cipir College Borgomanero che è lontanissima parente di quella vista a Piombino nella gara di andata, basti vedere le percentuali di tiro, 36% da due, 22% da tre e 44% ai liberi, basta una Solbat Golfo a corrente alternata, per portare a casa una facile vittoria.

La partita - I gialloblu partono malissimo, mani fredde ed un 33% al tiro nel primo quarto, che consente ai locali, pur sbagliando molto anche loro, di condurre anche di 6 punti, 10 a 4 dopo 3 minuti e mezzo, anche grazie ad un nettissimo dominio sotto le plance, con 17 rimbalzi di cui 6 offensivi, contro i soli 8 di Piombino.

Nella seconda parte di quarto va meglio, anche grazie ai canestri di Paolin e Eliantonio, serata perfetta per lui al tiro, con 8 su 8 dal campo e non solo. I due sembrano quelli già più in clima partita e così Piombino gira dalla sua il punteggio a fine quarto, 17 a 18.

L’inizio del secondo è sulla falsariga di quello del primo, anzi Borgomanero fa ancora peggio, segnando i primi due punti dopo 4 minuti e mezzo, ma Piombino non ne approfitta, non andando oltre il più 7. Al minuto 17, due zampate degli ospiti, li riportano a meno uno, i gialloblu che fino a quel momento avevano 0 su 8 da tre, si ricordano però di essere buoni tiratori e ne mettono tre di fila, con Eliantonio, Venucci e Paolin e con lo stesso Venucci che, in penetrazione, chiude un parziale di 11 a 0 per il più 12, vantaggio sul quale si va al riposo lungo, sul 25 a 37.

Nel terzo un paio di bombe di Eliantonio e Venucci, consentono al Golfo di tenere a distanza un College, che ci prova ancora e nella seconda metà del quarto, al minuto 28, il play firma il più 18. Nel finale di terzo, un leggero calo di tensione dei piombinesi e un innalzamento dell’intensità difensiva da parte dei locali, consentono il riavvicinarsi, fino a meno 14, all’ultimo riposo, 45 a 59.

Borgomanero prova ad insistere con quei ritmi e per qualche minuto mette paura ai gialloblu, risalendo più volte a meno 11,  ma un paio di bombe di Venucci, per il più 20, a cavallo della metà del quarto finale, spengono gli ardori dei padroni di casa. Il finale è in assoluto controllo e da anche spazio all’ingresso di Mezzacapo, che festeggia mettendo subito una bomba. La partita si chiude sul 83 a 64 e Piombino sfata il tabù della terza vittoria consecutiva, piazzandosi al settimo posto in classifica e rientrando a pieno titolo in lotta per un posto ai playoff.

Il tabellino ufficiale di Cipir College Borgomanero-Solbat Piombino 64-83. Parziali 17-18, 8-19, 20-22, 19-24

Cipir College Borgomanero: Alessandro Ferrari 16 (4/12, 2/5), Igor Jovanovic 13 (3/4, 2/7), Alfredo Boglio 9 (2/3, 1/7), Curtis Nwohuocha 7 (3/7, 0/0), Loro Andrea 6 (3/3, 0/4), Matteo Airaghi 5 (1/8, 0/1), Maurizio Ghigo 5 (0/3, 1/6), Riccardo Attademo 3 (0/3, 1/2), Andrea Cecchi 0 (0/1, 0/0), Khadim Diouf 0 (0/0, 0/0), Francesco Ferrari 0 (0/0, 0/0), Francesco Piscetta 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 11 / 25 - Rimbalzi: 48 17 + 31 (Matteo Airaghi 17) - Assist: 11 (Alessandro Ferrari, Alfredo Boglio 3)

Solbat Piombino: Mattia Venucci 23 (5/12, 4/6), Giacomo Eliantonio 22 (6/6, 2/2), Francesco Paolin 16 (4/6, 1/6), Camillo Bianchi 8 (2/3, 1/4), Saverio Mazzantini 7 (3/5, 0/3), Giovanni Mezzacapo 3 (0/0, 1/1), Federico Tognacci 2 (1/6, 0/2), Edoardo Persico 2 (1/2, 0/0), Niccolò Pistolesi 0 (0/0, 0/2), Edoardo Pedroni 0 (0/0, 0/0), Filippo Mazzella 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 12 / 15 - Rimbalzi: 39 2 + 37 (Giacomo Eliantonio, Francesco Paolin 8) - Assist: 15 (Mattia Venucci, Francesco Paolin 4)