Sabato, 20 Luglio 2024
Verbano Cusio Ossola

Verbania, al via il cantiere da 2,4 milioni per il nuovo asilo nido green di Intra

Potrà ospitare 60 bambini e sarà consegnato nel 2025

È stato avviato in questi giorni il cantiere da 2,4milioni, fondi Pnrr, per la realizzazione di un nuovo asilo nido a Intra. Sarà realizzato tra viale San Giuseppe e via Monte Massone, potrà ospitare 60 bambini e sarà pronto nel 2025. L'intero edificio sarà un’opera rispettosa dell’ambiente, realizzata con materiali naturali, riciclati, a basso impatto ambientale e ad alta efficienza energetica.

"L’area individuata in viale San Giuseppe è di proprietà comunale – segnala la sindaca Silvia Marchionini – ed è stata una scelta per non perdere questa preziosa opportunità per la nostra città legata ai fondi del  Pnrr. Col nuovo asilo aumenterà l'offerta per le famiglie di Verbania, e non solo, e si aggiungerà ai due esistenti con altri 60 posti che si sommeranno ai 148 attualmente disponibili. Un servizio di qualità quello offerto e con tariffe davvero contenute".

Il nuovo edificio che ospiterà l'asilo nido "avrà una superficie interna di 960 metri quadrati e l'accesso avverrà da due ingressi: uno veicolare da viale San Giuseppe, l'altro pedonale da via Monte Massone. Nel complesso l’area oggetto di intervento ha una superficie pari a circa 2500 mq, e quindi vedrà un’ampia area a verde esterna per le attività dei bambini all’aperto.

La soluzione architettonica scelta per questa moderna struttura nasce dalla volontà di realizzare un’opera rispettosa dell’ambiente, realizzata con materiali naturali, riciclati, a basso impatto ambientale e ad alta efficienza energetica, a partire dalla struttura portante dell’edificio realizzata in pannelli X-Lam in legno lamellare: un prodotto naturale e sostenibile.

Il volume si sviluppa su due piani: al piano terra, oltre all’atrio di ingresso, posto lungo l’asse Sud-Est, troviamo i locali e servizi per le attività didattiche mentre al piano primo vengono collocati i locali e servizi adibiti al personale. Questa scelta progettuale è stata guidata dalla volontà di evitare un’eccessiva copertura dell’area e garantire sicurezza ai bambini.

La soluzione progettuale tiene conto di tutte le soluzioni atte a garantire l’ottimale efficienza energetica dell’edificio, il risparmio delle risorse e la riduzione dei costi di esercizio e manutenzione. Di conseguenza i locali con maggior ore di permanenza sono stati posti lungo l’asse sud-est.

Al piano terra, l’edificio è composto da quattro sezioni, di cui tre per divezzi e una per lattanti. Ogni sezione è composta da tre locali: uno spazio per le attività didattiche, un locale riposo ed i servizi igienici.
Gli spazi tra le sezioni per divezzi sono separati da chiusure mobili per garantire una flessibilità degli spazi e permettere di utilizzare l’intero ambiente per attività sociali comuni. In prossimità di tutte le sezioni, lungo l’asse nord-ovest, viene realizzato uno spazio dedicato all’attività psicomotoria, con all’interno un patio accessibile che permette uno spazio protetto per i più piccoli e un’illuminazione zenitale. Sempre lungo l’asse sud-est troviamo un 'atelier' e una 'stanza della luce' da utilizzare per attività di proiezione ed uno spazio adibito ad accettazione e deposito ingresso in prossimità dell’ingresso al plesso.

Per concludere, troviamo lungo l’asse nord-ovest la cucina e la dispensa, direttamente collegate alla zona smaltimento rifiuti, posta all’esterno, ed i locali adibiti a spogliatoi, servizi igienici e ripostigli.
Al primo piano è stata posta, difronte al vano scala, la segreteria amministrativa, dopodiché si accede attraverso un corridoio ai restanti locali adibiti al personale: ambulatorio, sala pranzo per il personale, sala riunioni, locale per la preparazione dei materiali, lavanderia e stoccaggio pannolini, servizi igienici e ripostigli.

La copertura è costituita da parti piane e parti a doppia falda, in particolare: la copertura delle sezioni divezzi è realizzata in legno a vista, con falde spioventi, così come la copertura del piano primo. La rimanente parte di copertura costituisce il terrazzo, accessibile dal piano primo, per consentire la manutenzione dei macchinari e dell’impianto fotovoltaico".

Continua a leggere su NovaraToday
Seguici anche su Facebook e sul nostro canale WhatsApp

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Verbania, al via il cantiere da 2,4 milioni per il nuovo asilo nido green di Intra
NovaraToday è in caricamento