Torna il Bagna Cauda Day: i ristoranti novaresi e del Vco dove gustare il piatto tipico piemontese
Torna il Bagna Cauda Day, l'evento organizzato dall'associazione Astigiani Aps che celebra, ad Asti e nel mondo, uno dei piatti principi della cucina piemontese. L’idea degli organizzatori è quella di ridare dignità a un piatto popolare ma nobile come la Bagna Cauda e di riportarla al centro della proposta gastronomica che parte dal Piemonte e coinvolge numerose realtà in tutto il mondo.
Il piatto tipico della tradizione piemontese sarà proposto, a pranzo e a cena, nell’ultimo fine settimana di novembre (26-27-28 novembre) e nel primo week end di dicembre (2-3-4 dicembre) in più di 150 ristoranti e locali non solo in Piemonte.
La formula non cambia, ma ci sono importanti novità. Innanzi tutto il prezzo di riferimento della bagna cauda sale a 28 euro (rispetto ai 25 delle scorse edizioni). "Un ritocco che aiuterà i ristoratori a compensare almeno in parte l’aumento dei costi", spiegano gli organizzatori. Per venire incontro alle richieste di molti locali, inoltre, da quest’anno è prevista la "Bagna Sovrana", ovvero la possibilità di proporre un menu completo con la bagna cauda al centro e il resto del menu indicato con chiarezza. In questo caso il prezzo al pubblico è libero.
Anche quest'anno l'evento arriva nel novarese e nel Vco: a Novara il Bagna Cauda Day sarà celebrato alla Trattoria Cavallino Bianco, mentre in provincia a Casalbeltrame al ristorante "Pane, amore... poderia" e a Maggiora all'osteria bar "La Lucciola"; nel Vco, invece, l'evento torna a Stresa al ristorante Centrale.
Come funziona il Bagna Cauda Day
Ogni ristorante proporrà la sua Bagna Cauda in tre versioni segnalate da un semaforo: rosso "come Dio comanda" (tradizionale), giallo per indicare la versione "eretica" e verde per la "atea" rispettivamente con poco e senz’aglio. Possibilità del "finale in gloria", ossia di concludere la bagna cauda secondo tradizione con un uovo cotto direttamente nel fujot "spolverato" da una grattatina di tartufo bianco d’Alba. Il prezzo di questa profumata aggiunta andrà dai 10 ai 20 euro in base alle quotazioni dei tartufi bianchi.
Il prezzo base è uguale per tutti: 28 euro, e dà diritto a un posto a tavola e a una bagna cauda abbondante, variegata e colorata dalle verdure. Dodici euro il prezzo dei vini Doc e Docg a bottiglia proposto direttamente dai produttori nei locali aderenti.
Dal 2022 si aggiunge una novità: la "Bagna Sovrana", con la possibilità di proporre un menu completo con la bagna cauda al centro e altre portate. In questo caso il prezzo varia a seconda della proposta.
E per ogni bagna cauda che si rispetti, sarà disponibile, per chi lo vorrà, il "Kit del dopo bagnacauda" con dentifricio "Baciami subito", magnesia, Molecola, grappa Ab selezione, torroncini Barbero.