Secondo appuntamento con "Chef sotto le stelle": dal Piemonte alla Sicilia in 12 menù a tema
Secondo appuntamento con "Chef sotto le stelle" 2021, l'iniziativa promossa da Fipe Confcommercio con il patrocinio di Slow food Novara.
Il tema delle prossime due serate, venerdì 18 e sabato 19 giugno, è "Viaggio in Italia", i piatti della cucina regionale proposti in dodici ristoranti. Quest’anno l’iniziativa prevede un percorso a tema che si sviluppa in cinque appuntamenti, da giugno a settembre, che hanno quale filo conduttore tradizione, identità e territori. Dopo le prime due serate di inizio giugno dedicate alla cucina novarese, questo week end vede protagonista la cucina italiana regionale, con proposte che vanno dal gran fritto misto piemontese all’agghiotta siciliana, passando da scialatielli, babà, fiorentina, cacciucco, orecchiette e tanto altro.
Il percorso proseguirà il 2 e 3 luglio con "Delizie dal mondo" (percorsi nella cucina etnica), quindi il 16 e 17 luglio con "Prova Costume" (dolce & salato, fresco & leggero) e infine il 10 e 11 settembre con "Tempo di vendemmia" (dalla campagna alla
tavola).
Per le serate del 18 e 19 giugno è come sempre consigliatissima la prenotazione direttamente presso i ristoranti.
I ristoranti e i menù
4 TAVOLI IN SALUMERIA MORONI
Il gran tagliere "20 regioni 20 sapori 20 prodotti unici" (10 formaggi più 10 salumi) 24 euro; 4 crudi a confronto dalla Val Vigezzo ai Nebrodi 16 euro; Viaggio nei formaggi italiani "I miei top10" 14 euro; La vera porchetta di Ariccia 12 euro; Il gorgonzola sfida i nuovi blu d’Italia (6 blu a confronto) 13 euro.
ALCHEMIAE PIZZA & BISTROT
Naturalmente Campania! Pizza con la genovese 10 euro; Spaghetti alla Nerano 12 euro; Fritti napoletani 2,50/3,50 euro; Babà scomposto 4,50 euro.
ANTICA OSTERIA AI VINI
Pasta con tocco alla genovese (u tucco zeneise) 13 euro; Pasta all’amatriciana con pomodoro fresco 11 euro; Pasta alla siciliana con nero di seppia, spada e pomodorini 14 euro.
GUNTHER STUBE
La Sicilia di donna Concetta: Crostone di pane nero con parmigiana di melanzane; Pasta alla Norma. Menu 15 euro.
HOCKEY NOVARA CAFE & MORE
Gran tagliare di salumi e formaggi: Prosciutto crudo di Modena, Salame Felino, Toma Piemontese in abbinamento a soffice focaccia e pizza fatta in casa 15 euro.
MALNAT SNACK & SEA FOOD BAR
Il gamberone rosso di Sicilia 6 euro; Le cozze sarde alla mediterranea 4 euro; Dora: la bruschetta con battuta di Scottona piemontese al coltello, crema di parmigiano e melanzane e panko 7 euro.
RISTORANTE ALL’OLMO
Bruschetta alla crema di pomodoro; Cavatelli al sugo di pezzente (salsiccia tipica lucana) e caciocavallo podolico; Baccalà con patate e peperoni cruschi; Calzoncelli di nonna Michela; Acqua Minerale, calice di Aglianico del Vulture e caffè. Menu completo 30 euro.
RISTORANTE I SICANI
Un calice di vino abbinato a ogni piatto. Agghiotta (caponatina di verdure con baccalà fritto) e Etna rosso 20 euro; Farinata genovese con zuppetta di pesce e Vermentino ligure 15 euro; Pisarei e fasò e Bonarda 15 euro; Orecchiette con cime di rapa e acciughe e Primitivo 15 euro; Fiorentina con fagioli all’uccelletto e Chianti 50 euro; Polpo alla Luciana e Greco di Tufo 25 euro; Cannolo siciliano e Passito di Pantelleria 10 euro; Strudel e Traminer 10 euro.
RISTORANTE PIZZERIA CENTRO
Scialatielli con vongole e sfusato 14 euro; Cozze a’ tiell 10 euro.
RISTORANTE PIZZERIA A MARECHIARO
Pasta, patate e provola 10 euro; Cacciucco alla romana 13 euro; Cannolo siciliano 6 euro.
TOURLE’ LA PIZZERIA E GRILL
Orecchiette fatte in casa con pomodoro e ricotta salata 8,50 euro; Bombette di Cisternino con puntarelle 14 euro.
TRATTORIA CAVALLINO BIANCO
Gran fritto misto alla Piemontese; acqua minerale. Menu 25 euro.