rotate-mobile
Attualità

Cooking Quiz, al via il concorso per gli alberghieri: in gara gli studenti del Ravizza

Sono 35mila gli allievi pronti per l’8a edizione

Torna Cooking Quiz, il prestigioso concorso didattico nazionale che coinvolge ogni anno gli Istituti Alberghieri d’Italia. Sono 35mila gli studenti, in rappresentanza di 105 scuole, che parteciperanno all’8a edizione che vedrà protagonisti gli studenti dell’Ips "G. Ravizza"di Novara.

I protagonisti del format saranno gli studenti e le studentesse delle classi 4a degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca. Attraverso la gamification, il concorso trasferirà nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento.

Durante il concorso saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria classe, nonché competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederà alla fase successiva, ovvero la "Finalissima Nazionale" in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma.

Le classi da battere sono i campioni in carica per l’edizione 2023: l'Iis Giovanni Falcone di Asola (Mn) per l’indirizzo eno-gastronomia, il Convitto Nazionale Statale Rinaldo Corso di Correggio (Re) per l’indirizzo sala-vendita e l'Iiss Cillario Ferrero di Neive (Cn) per pasticceria/arte-bianca.

Gli Istituti Alberghieri già iscritti all’ottava edizione sono 105, per un totale di oltre 35mila studenti, e sono previste due modalità di partecipazione: il "Cooking Quiz in presenza", che porterà lo staff direttamente a scuola, e il "Cooking Quiz digital", che consentirà di raggiungere le scuole attraverso collegamenti digitali.

Oltre alla formazione strettamente legata al programma scolastico, vengono trattati argomenti etici con approfondimenti e focus su sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco alimentare, con il formatore Alvin Crescini.

Uno spazio di fondamentale importanza è riservato al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina, nei laboratori ecc. grazie alla collaborazione dei Consorzi nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi Biorepack, Cial, Comieco, Corepla, Corev e Ricrea. Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e fogli in alluminio, scatole e vaschette in cartone, piatti, bicchieri e vassoi in bioplastica sono solo alcuni esempi di imballaggi che utilizziamo quotidianamente in cucina. Non solo ci aiutano a preparare i nostri piatti nel miglior modo possibile, ma svolgono anche un ruolo cruciale nella conservazione e protezione del cibo.
Grazie all'utilizzo di imballaggi in alluminio, bioplastica, carta e cartone, plastica, vetro e acciaio, contribuiamo attivamente a contrastare lo spreco alimentare, prolungando la durata dei nostri alimenti. I Consorzi nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono l'avvio al riciclo di tutti questi tipi di imballaggi, promuovendo un notevole risparmio di materia ed energia e posizionando il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.

Continua a leggere su NovaraToday
Seguici anche su Facebook e sul nostro canale WhatsApp

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cooking Quiz, al via il concorso per gli alberghieri: in gara gli studenti del Ravizza

NovaraToday è in caricamento