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Cucina

I dolci della tradizione: la ricetta dei biscotti al vino rosso di Ghemme

Il nebbiolo, re delle colline novaresi, protagonista di una dolce ricetta

Una dolce ricetta a base di Nebbiolo, direttamente dalle nostre colline. Ecco la ricetta.

Ingredienti per circa 30 biscotti

  • 1 bicchiere di olio Evo o di semi di mais
  • 2 bicchieri scarsi di vino rosso (1 intero e ¾ il secondo)
  • 1 bicchiere di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 550 gr di farina 00

Nota: Il quantitativo di farina misurato e del resto degli ingredienti si considera un comune bicchiere di plastica. Cambiando bicchiere potrebbero variare i grammi della farina: l’importante è ottenere un impasto umido ed elastico.

Preparazione

Mescolare in una ciotola l’olio, il vino e lo zucchero e aggiungere gradualmente la farina mescolata al lievito. Unire anche il sale e impastare fino ad ottenere un composto abbastanza compatto ed omogeneo.

Nota: l’impasto potrebbe risultare appiccicoso, ma non demordete!

Avvolgerlo con della pellicola e lasciarlo riposare una mezzora, poi riprendere il composto.
Prelevarne piccole porzioni e ricavarne dei bastoncini con diametro circa 1,5 cm e chiudere ogni bastoncino su se stesso incrociandone leggermente le estremità esercitando una piccola pressione.
Passare ogni ciambellina in un piatto pieno di zucchero semolato facendo in modo che ne risulti completamente ricoperta.

Disporre i biscotti ben distanziati tra loro su una teglia rivestita di carta forno e riporre in forno statico preriscaldato a 180° per i primi 20 minuti.
Abbassare la temperatura a 150° e proseguire la cottura per altri 10/15 minuti tenendo lo sportello del forno leggermente aperto con una spatola di legno per poi spegnere e lasciare qualche minuto le ciambelline in forno spento, fin quando non risulteranno ben asciutte e croccanti.

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