Fagiolata, la ricetta tradizionale del piatto caratteristico del periodo di Carnevale
La ricetta tradizionale del piatto simbolo del Carnevale, la fagiolata. Riscopriamola insieme
È vero che quest'anno, causa Covid-19, le manifestazioni carnevalesche sono state annullate. Non dobbiamo però rinunciare ai piatti e al gusto che il Carnevale porta con sè. Ecco, quindi, la ricetta tradizionale della fagiolata.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di fagioli secchi
- 1 salame a pasta fine
- 1 cotechino
- 500 gr di cotenne
- 200 gr di lardo macinato
- 500 gr di cipolle
- 1 porro
- 4 carote
- 3 coste di sedano
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Ammollare per una notte i fagioli secchi in acqua. Preparare le verdure mondate e tagliate a pezzetti. In un paiolo di rame, mettere i fagioli, le verdure e il lardo, versarvi acqua fredda in misura doppia dei fagioli e portare ad ebollizione lentamente.
A parte, cuocere il salame, il cotechino e le cotenne. Tagliare il tutto a pezzetti e a tre quarti di cottura aggiungerli ai fagioli, continuare a cuocere controllando il sale e rimestando di tanto in tanto. A cottura ultimata, pepare a piacere.