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Foto di repertorio

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Fagiolata, la ricetta tradizionale del piatto caratteristico del periodo di Carnevale

La ricetta tradizionale del piatto simbolo del Carnevale, la fagiolata. Riscopriamola insieme

È vero che quest'anno, causa Covid-19, le manifestazioni carnevalesche sono state annullate. Non dobbiamo però rinunciare ai piatti e al gusto che il Carnevale porta con sè. Ecco, quindi, la ricetta tradizionale della fagiolata.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di fagioli secchi
  • 1 salame a pasta fine
  • 1 cotechino
  • 500 gr di cotenne
  • 200 gr di lardo macinato
  • 500 gr di cipolle
  • 1 porro
  • 4 carote
  • 3 coste di sedano
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Ammollare per una notte i fagioli secchi in acqua. Preparare le verdure mondate e tagliate a pezzetti. In un paiolo di rame, mettere i fagioli, le verdure e il lardo, versarvi acqua fredda in misura doppia dei fagioli e portare ad ebollizione lentamente. 

A parte, cuocere il salame, il cotechino e le cotenne. Tagliare il tutto a pezzetti e a tre quarti di cottura aggiungerli ai fagioli, continuare a cuocere controllando il sale e rimestando di tanto in tanto. A cottura ultimata, pepare a piacere.

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