Le ricette della tradizione: le frittelle infagottate nel lardo
Le frittelle infagottate nel lardo, preparate in inverno e soltanto in occasioni speciali, sono un piatto di antica tradizione locale
Ricetta di antica tradizione locale, i Friciulin ancamisà d'lard venivano cucinati esclusivamente in occasioni speciali e principalmente durante la stagione invernale. Scopriamo insieme la ricetta.
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di risotto bianco
- 300 gr di carne tritata di manzo o gallina
- 2 uova intere
- 100 gr di grana padano grattuggiato
- 1 cipolla e 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- Pane grattuggiato per la panatura
- Olio, sale e pepe q.b.
- 12 fette di lardo venato
Preparazione
Utilizzare il risotto bianco avanzato, oppure prepararlo al momento. Far rosolare un soffritto con aglio, cipolla e sedano tritati. Aggiungere la carne, il risotto, le uova, il formaggio e amalgamare il tutto, regolando di sale e pepe. Lasciare raffreddare l'impasto.
Preparare quindi 12 frittelle appiattite, avvolgendo con le fette di lardo venato. Passarle nel pane grattuggiato e friggerle con poco olio. Servire calde o fredde. [Ricetta da "Le Ricette della Tradizione", Atl Provincia di Novara]