Il menù delle feste con il Gorgonzola: 5 ricette da provare
Il formaggio locale come non l'avete mai assaggiato
In occasione delle ricorrenze, a qualsiasi latitudine si festeggi, l'esigenza è sempre la stessa: portare in tavola piatti originali e speciali, ma anche pratici da realizzare e dal successo assicurato. Ed ecco che arriva in nostro aiuto il formaggio più versatile che esista: il Gorgonzola.
Queste 5 ricette, ideali da proporre durante il pranzo di Natale o la cena di Capodanno che sia, puntano sul gusto e la cremosità del Gorgonzola Dop, un ingrediente facile da reperire, che non tradisce mai e dall'effetto "wow" assicurato!
Fonte: Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola
Strudel con melanzane, prosciutto e Gorgonzola Dop
Ingredienti
100 g Gorgonzola Dop dolce
1 rotolo di pasta sfoglia
1 melanzana
100 g prosciutto crudo di Parma DOP
Semi di papavero
Latte
Preparazione
Affettate la melanzana e grigliatea su una piastra.
Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno. Ricopritela con uno strato di fette di prosciutto. Fate poi uno strato di melanzane grigliate. Mettete un cubetto di Gorgonzola su ogni fetta di melanzana. Arrotolate la sfoglia e richiudete i lati ripiegando un po' la pasta e premendo con la forchetta.
Spennellate con il latte e spolverizzate con i semi di papavero. Infornate a 200° per una ventina di minuti o comunque fino a quando lo strudel sarà ben cotto.
Cheesecake salata al bicchiere con Gorgonzola Dop
Ingredienti
200 g Gorgonzola Dop
150 g cracker salati
70 g rucola
50 g burro
250 g formaggio spalmabile
3 fogli di gelatina
100 ml panna fresca
100 g salmone affumicato
3 ravanelli
Pepe
Preparazione
In un mixer polverizzate i cracker con la rucola e poi trasferiteli in una ciotola. Unite il burro fuso e mescolate. Trasferite il composto sulla base dei bicchieri e pressate con il dorso di un cucchiaio.
Fate raffreddare 30 min in frigorifero.
Nel frattempo, ammorbidite la gelatina in acqua. In un pentolino scaldate la panna e poi fate sciogliere dentro la gelatina.
Mescolate il Gorgonzola Dop con il formaggio spalmabile e poi unite la panna con la gelatina. Mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe.
Dividete il composto nei bicchieri e livellate. Fate raffreddare in frigorifero per 2 ore e poi guarnite con il salmone, i ravanelli, qualche foglia di rucola e il pepe.
Spaghettone con salsa al Gorgonzola Dop e tartare di salmone
Ingredienti
150 g Gorgonzola Dop
320 g spaghettoni
200 g filetto di salmone crudo abbattuto
1 limone non trattato
Erbe aromatiche (aneto e erba cipollina)
100 ml panna fresca
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione
Iniziate con la preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.
In un pentolino scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate ed il pepe. Tenete da parte.
Procedete poi con la preparazione della tartare di salmone.
Private il salmone dalla pelle e poi tagliatelo a dadini. Trasferitelo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio evo, sale, pepe e la scorza di limone.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Poi saltatela nella padella con la salsa al Gorgonzola Dop.
Impiattate la pasta e adagiate sopra la tartare di salmone.
Polipetti con salsa al Gorgonzola Dop, zucca e pomodori confit
Tempo di esecuzione: 30 minuti
Ingredienti
200 gr di Gorgonzola Dop
600 gr di moscardini
1 spicchio d’aglio
200 gr di zucca
1 bicchiere di vino bianco
30 gr di burro
30 gr di farina
150 ml di latte intero
Pomodorini confit qb
Sale
Pepe
Timo
Olio evo
Preparazione
Lavate e pulite bene i moscardini. Scaldate in una padella un filo d'olio evo con uno spicchio d’aglio. Unite la zucca tagliata a cubetti e fate rosolare per 10 minuti, unite i moscardini e fateli saltare per un paio di minuti. Sfumate con un bicchiere di vino e fate cuocere a fiamma viva finché il vino bianco non sarà evaporato. Aggiustate di sale e pepe. Per la salsa al Gorgonzola Dop fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola Dop tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e mescolate bene. Tenete da parte. Disponete in ogni piatto una cucchiaiata di salsa al Gorgonzola Dop, qualche moscardino con la zucca e qualche pomodorino confit. Guarnite con del timo fresco ed una macinata di pepe nero.
Tartare di tonno
Ingredienti
100 g Gorgonzola Dop
400 g tonno crudo abbattuto
50 ml panna fresca
20 g granella pistacchio qb
1 lime non trattato
Olio evo
Sale
Pepe
1 rametto di maggiorana
Preparazione
Iniziate con la preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.
In un pentolino scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete il pepe. Tenete da parte. Procedete con la tartare di tonno. Tagliatelo a dadini e trasferitelo in una ciotola. Conditelo con un filo d'olio evo, sale, pepe e la scorza del lime. Impiattate la tartare con l’aiuto di un coppapasta, guarnite con la salsa al Gorgonzola Dop, la granella di pistacchio, la maggiorana ed uno spicchio di lime.