rotate-mobile
social

Il menù delle feste con il Gorgonzola: 5 ricette da provare

Il formaggio locale come non l'avete mai assaggiato

Gorgonzola Igor

In occasione delle ricorrenze, a qualsiasi latitudine si festeggi, l'esigenza è sempre la stessa: portare in tavola piatti originali e speciali, ma anche pratici da realizzare e dal successo assicurato. Ed ecco che arriva in nostro aiuto il formaggio più versatile che esista: il Gorgonzola.

Queste 5 ricette, ideali da proporre durante il pranzo di Natale o la cena di Capodanno che sia, puntano sul gusto e la cremosità del Gorgonzola Dop, un ingrediente facile da reperire, che non tradisce mai e dall'effetto "wow" assicurato! 

Fonte: Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Strudel con melanzane, prosciutto e Gorgonzola Dop - Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Strudel con melanzane, prosciutto e Gorgonzola Dop

Ingredienti

100 g Gorgonzola Dop dolce

1 rotolo di pasta sfoglia

1 melanzana

100 g prosciutto crudo di Parma DOP

Semi di papavero

Latte

Preparazione

Affettate la melanzana e grigliatea su una piastra.

Srotolate la pasta sfoglia direttamente sulla leccarda del forno. Ricopritela con uno strato di fette di prosciutto. Fate poi uno strato di melanzane grigliate. Mettete un cubetto di Gorgonzola su ogni fetta di melanzana. Arrotolate la sfoglia e richiudete i lati ripiegando un po' la pasta e premendo con la forchetta.

Spennellate con il latte e spolverizzate con i semi di papavero. Infornate a 200° per una ventina di minuti o comunque fino a quando lo strudel sarà ben cotto.

Cheesecake salata al bicchiere con Gorgonzola Dop - Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Cheesecake salata al bicchiere con Gorgonzola Dop

Ingredienti

200 g Gorgonzola Dop

150 g cracker salati 

70 g rucola

50 g burro 

250 g formaggio spalmabile 

3 fogli di gelatina 

100 ml panna fresca 

100 g salmone affumicato

3 ravanelli

Pepe

Preparazione

In un mixer polverizzate i cracker con la rucola e poi trasferiteli in una ciotola. Unite il burro fuso e mescolate. Trasferite il composto sulla base dei bicchieri e pressate con il dorso di un cucchiaio.

Fate raffreddare 30 min in frigorifero.

Nel frattempo, ammorbidite la gelatina in acqua. In un pentolino scaldate la panna e poi fate sciogliere dentro la gelatina. 

Mescolate il Gorgonzola Dop con il formaggio spalmabile e poi unite la panna con la gelatina. Mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe.

Dividete il composto nei bicchieri e livellate. Fate raffreddare in frigorifero per 2 ore e poi guarnite con il salmone, i ravanelli, qualche foglia di rucola e il pepe.

Spaghettone con salsa al Gorgonzola Dop e tartare di salmone - Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Spaghettone con salsa al Gorgonzola Dop e tartare di salmone

Ingredienti

150 g Gorgonzola Dop

320 g spaghettoni 

200 g filetto di salmone crudo abbattuto 

1 limone non trattato  

Erbe aromatiche (aneto e erba cipollina)

100 ml panna fresca 

Olio evo

Sale 

Pepe

Preparazione

Iniziate con la preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.

In un pentolino scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete le erbe aromatiche tritate ed il pepe. Tenete da parte.  

Procedete poi con la preparazione della tartare di salmone.

Private il salmone dalla pelle e poi tagliatelo a dadini. Trasferitelo in una ciotola e conditelo con un filo d’olio evo, sale, pepe e la scorza di limone.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Poi saltatela nella padella con la salsa al Gorgonzola Dop.

Impiattate la pasta e adagiate sopra la tartare di salmone.

Polipetti con salsa al Gorgonzola Dop, zucca e pomodori confit -  Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Polipetti con salsa al Gorgonzola Dop, zucca e pomodori confit

Tempo di esecuzione: 30 minuti     

Ingredienti

200 gr di Gorgonzola Dop

600 gr di moscardini

1 spicchio d’aglio 

200 gr di zucca 

1 bicchiere di vino bianco 

30 gr di burro

30 gr di farina

150 ml di latte intero

Pomodorini confit qb

Sale 

Pepe

Timo

Olio evo

Preparazione

Lavate e pulite bene i moscardini. Scaldate in una padella un filo d'olio evo con uno spicchio d’aglio. Unite la zucca tagliata a cubetti e fate rosolare per 10 minuti, unite i moscardini e fateli saltare per un paio di minuti. Sfumate con un bicchiere di vino e fate cuocere a fiamma viva finché il vino bianco non sarà evaporato. Aggiustate di sale e pepe. Per la salsa al Gorgonzola Dop fate sciogliere il burro in una casseruola a fuoco dolce, unite la farina setacciata ed il latte intero. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto denso. Unite il Gorgonzola Dop tagliato e lasciatelo sciogliere. Aggiustate di pepe e mescolate bene. Tenete da parte. Disponete in ogni piatto una cucchiaiata di salsa al Gorgonzola Dop, qualche moscardino con la zucca e qualche pomodorino confit. Guarnite con del timo fresco ed una macinata di pepe nero.

Tartare di tonno - Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola

Tartare di tonno 

Ingredienti

100 g Gorgonzola Dop

400 g tonno crudo abbattuto 

50 ml panna fresca 

20 g granella pistacchio qb 

1 lime non trattato  

Olio evo

Sale

Pepe

1 rametto di maggiorana 

Preparazione

Iniziate con la preparazione della salsa al Gorgonzola Dop.

In un pentolino scaldate la panna e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete il pepe. Tenete da parte. Procedete con la tartare di tonno. Tagliatelo a dadini e trasferitelo in una ciotola. Conditelo con un filo d'olio evo, sale, pepe e la scorza del lime. Impiattate la tartare con l’aiuto di un coppapasta, guarnite con la salsa al Gorgonzola Dop, la granella di pistacchio, la maggiorana ed uno spicchio di lime.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il menù delle feste con il Gorgonzola: 5 ricette da provare

NovaraToday è in caricamento