rotate-mobile
Venerdì, 9 Dicembre 2022
Cronaca

Exporice: tre giorni dedicati al prodotto principe del Novarese

Il riso torna protagonista a Novara in un weekend di eventi organizzato da Camera di Commercio e Atl

Tre giorni dedicati al prodotto principe delle campagne novaresi: il riso.

Da venerdì 12 a domenica 14 giugno la Sala Borsa di piazza Martiri a Novara torna ad ospitare "Exporice", manifestazione organizzata da Camera di Commercio e Atl della Provincia di Novara per valorizzare il riso, perla della gastronomia locale, e metterne in luce l’importanza anche sul piano ambientale, culturale e turistico.

Ad animare il weekend un ricco programma di appuntamenti: tour in bici e bus tra le risaie, spettacolo con il gruppo musicale "Le Mondine", animazioni e pony per bambini, una mostra in collaborazione con la Società Fotografica Novarese e, naturalmente, tante gustose proposte, dai cibi di strada alle birre artigianali, con degustazioni di vino curate dal Consorzio Tutela Nebbioli dell’Alto Piemonte e possibilità di acquisto di prodotti d’eccellenza direttamente dalle aziende produttrici.

Pezzi forti della manifestazione saranno i laboratori e i ristoranti del riso, a partire dalla cena di venerdì 12 giugno curata dalla Pro Loco di Fontaneto d’Agogna e dedicata alla cipolla bionda di Cureggio e Fontaneto, presidio Slow Food. Sabato 13, con il supporto del Consorzio per la Tutela del formaggio Gorgonzola Dop andrà in tavola un’altra primizia locale, il gorgonzola, protagonista di quattro raffinate portate a cura dello chef Gianpiero Cravero che sapranno soddisfare le esigenze di tutti i palati.

Oltre a degustare, i visitatori potranno andare a "scuola di cucina", dilettandosi con le originali ricette a base di riso proposte nei laboratori dagli chef Angela Carnevale del Ristorante "La Bucascia" di Caltignaga, Massimo Vallogini del Ristorante "Lè Ris" di Suno e Sergio Barzetti, Maestro di Cucina de "La Prova del Cuoco".

"L’iniziativa, giunta alla seconda edizione - ha commentato Maurizio Comoli, presidente dell’Ente camerale novarese - si inserisce perfettamente nel tema dell’alimentazione e nutrizione al centro di Expo Milano 2015, collocandosi all’interno del suo semestre di svolgimento. Una vetrina d’eccellenza, dunque, per l’intera filiera del riso e, più in generale, per i prodotti locali che grazie a questo appuntamento, nonché agli eventi curati dalla Camera di Commercio all’interno del padiglione Cibus è Italia e alla presenza di undici imprese novaresi all’Esposizione Universale, riceveranno ulteriore visibilità".

"Un appuntamento atteso quella di Exporice 2015 - ha aggiunto Maria Rosa Fagnoni, presidente dell’Atl - dopo il grande successo dell’edizione dello scorso anno; un'iniziativa che coinvolge un intero territorio, non solo quello risicolo, poiché è una vetrina delle eccellenze enogastronomiche e naturalistiche a 360°. Exporice è anche un evento di carattere culturale poiché il consumatore oggi è molto più attento e vuole conoscere i cibi che mette in tavola e il territorio in cui essi nascono, divenendo quindi espressione della cultura territoriale e veicolo dell’identità e delle tradizioni locali".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Exporice: tre giorni dedicati al prodotto principe del Novarese

NovaraToday è in caricamento